教研室简介
当前位置: 首页 - 师资队伍 - 教研室简介 - 正文

民商法教研室简介

日期:2018/10/26 09:11:58       点击数:

民商法教研室具有素质优良的专业教师队伍和科研团队,现有教师14人,其中教授5人,副教授6人,讲师3人,具有博士学位的教师5人,在读博士1人。民商法教研室承担民法、商法、知识产权法、劳动和社会保障法等法学专业核心课程的教学任务,同时亦担负着合同法、物权法、侵权责任法、公司法、证券法、破产法等专业基础课程教学任务。教研室的教师具有很强的责任心和事业心,不仅具有很高的理论素养和扎实的教学基本功,教研能力和创新能力也相当过硬,而且具有较强的科研意识和科研能力。

民商法教研室已初步形成了以商事企业法、矿业权法、知识产权法等研究方向为代表的学科优势,科研成果突出,学科梯队已经成型,教学与研究水平处于全国领先地位。近年来,民商法教研室教师在CSSCI收录期刊发表学术论文几十篇,出版著作多部,主持国家社科基金项目4项,主持省部级项目十余项,获得山西省社会科学研究优秀成果奖、山西省社会科学优秀成果“百部篇工程”奖等多个奖项。

民商法教研室特色明显、优势突出,在人才培养方面,始终恪守“厚德、砺志、尚法、求真”的院训,坚持学院财经法学教育的办学理念,根据社会对人才的需求和自身的专业培养目标,培养本科生和硕士研究生。招收民商法方向硕士研究生已经7年,积累了较为丰富的硕士生层次人才培养经验,硕士研究生课程体系比较成熟。马跃进、郗伟明教授具有博士研究生指导教师资格。

民商法教研室教师积极参加社会服务活动,4名教师具有专业律师资格,5名教师担任省、市人大常委会、政府机关法律顾问,他们广泛开展了立法咨询、普法宣传、专题培训、法律援助等各种社会活动。

民商法教研室名单李彦芳(主任)、王飞雪(副主任)、郗伟明赵利民樊云慧刘晋叶张维珍郑慧玫任中秀张军裴建军王芳李辉张婧