教务信息
当前位置: 首页 - 教务信息 - 正文

法学院成功举办2024年教师教学观摩比赛

日期:2024/05/29 10:05:48       点击数:

为了进一步提升教学科研质量、推动学科发展,2024年5月28日下午,我院举办了一场精彩的教师教学观摩比赛。本次活动的参赛老师有李星、何盼盼、张琦、王娟四位老师,评委共计八人,分别由各教研室主任、副主任担任。本次比赛由法学院副院长冯杰老师主持。比赛分为老师教学及创新展示、专家交流与点评、赛后总结三个阶段。

李星老师秉持劳动法“由生活到法律”的教学精神,首先结合当前社会热点案件,综合运用劳动法学、公司法学以及经济法学等多学科知识,对相关劳动争议处理中的难点问题进行了深入剖析阐释。为使大家更好地理解劳动法的谱系定位,李老师还从公法与私法的划分、理论界的观点争议、程序与实体相统一等角度多个角度,以通俗易懂的语言,将晦涩难明的理论知识讲得深入浅出、清晰透彻,体现出了深厚的法学功底和丰富的实践经验,使在座的老师们受益匪浅。

何盼盼老师从改革与法治的关系出发,着重从以下两个方面进行了讲述:一是改革和法治相辅相成、相伴而生;二是在法治下推进改革、在改革中完善法治,并通过国家监察体制改革的例子阐述了改革与法治的互动关系。课堂上,何老师理论联系实际,结合自身工作经历和热点事件案例,为大家上了一堂别开生面的法治课。

此外,何老师还分享了自己独特的教学方法,即坚持采用老师讲授和学生自主探究相结合的方式。何老师在不同的教学阶段设置了三个课程活动:一是组织了读书报告会,二是组织课堂观影活动,以此加深同学们对习近平法治思想形成和发展过程的认识;三是组织了课堂辩论赛,通过对一些经典辩题如“依法治国还是以德治国”、“改革优先还是法治优先”的辩论,进一步加强了同学们对于我国法治建设的认识。另外老师还利用学习通等工具作为课堂辅助工具,丰富了课堂教学手段,提升了课堂教学效果

张琦老师首先从一般意义和环境科学语境方面着手,分别阐释了“环境”的概念,之后通过对我国环境保护法的解读,通过抽象概括和具体列举的方式,使我们对于该概念有了更深入和更专业的理解。张老师还以最高检发布的一个典型案例,生动地展示了我国环境保护法体系的创制、发展、完善以及在推动生态文明建设中所发挥的关键作用,点明了在切实履行习近平总书记的“用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线”。

王娟老师以四个生活问题引入“车船税”的概念,以循序渐进的方式讲授了涵盖车税、车船税、船舶吨税等多个内容,旨在帮助大家更好地了解车船税知识。课上,王老师讲解了车船税的征税范围、车船税的税率、车船税的应纳税额等相关知识和计算方法。通过实例分析,使我们不仅了解了车船税的税务规定,还学会了如何在生活中合规纳税。此外,王老师还使大家了解到了关于机动车交易的税务处理、车船税的计算方法以及相关的优惠政策,帮助大家建立起良好的税务意识。

四位老师课例展示结束后,由现场的评委老师对老师们的展示进行点评。王志林老师结合课例展示对四堂课谈了自己的感受,他讲到老师们的课堂讲授富有吸引力,课堂气氛融洽,能调动学生思维,使大家都能参与课堂讨论,同时通过老师们的讲授,能使得学生的知识、能力与思维得到发展,有助于教学目标的达成。同时王老师也提出一些建议,如课堂可以更加注重以学生为中心进行创新教学,体现教师主导、学生主体,同时也要进一步创新考核评价的内容和方式,创新教学方法与策略,注重教学互动。

刘冰冰老师指出,四位老师的教学内容有深度、广度,能够反映学科前沿,渗透专业思想,使用质量高的教学资源;也能够将思想政治教育与专业教育有机融合,创造性地使用教材,内容充实精要。同时也提出一些建议,如希望能更多地引用典型教学案例举例说明;调整讲授节奏以适应学生水平。

法学院院长樊云慧教授对此次比赛进行总结点评。樊院长首先表示对四位参赛老师和评委老师的感谢,四位参赛者虽然都是年轻老师,但是都展示出了自己的风采,每位老师都有自己讲课的特色,老师们精心准备、深挖教材、以案释法,以生动的教学技艺呈现出了一堂堂高水平的说课。樊院长提出,“教以共进,研以致远”。教学质量是一所学校永恒的主题,是学校生存、发展的生命线,本次教师教学观摩比赛,既为教师们搭建了一个研究学习的自我展示平台,又为老师们创造了一个实践教学理念、锻炼自己、交流学习的空间,使大家在思维的碰撞中共鸣,在实践中反思,在交流中学习,在总结中成长。樊院长讲到本次比赛是我院开展法学教研系列活动之一,比赛不仅拓宽了老师们的学术视野、丰富了专业知识,同时也为我院的教学科研工作注入了新的活力。我院将继续举办更多高质量的教研和学术沙龙活动,为广大师生提供更多学习和交流的机会,持续推动我院法学学科和专业建设高质量发展。

经过评比,王娟老师获得本次教师教学观摩比赛一等奖;何盼盼老师、李星老师、张琦老师获得二等奖;同时,何盼盼老师获得最佳教学设计创新奖。今后学院也将在全体老师的协作和努力下,继续总结经验,争取教学教研工作持续高质量发展。