山西省法学会监察法学研究会2024年会暨“监察法修正”研讨会成功举办

日期:2024/09/26 19:16:28       点击数:

9月22日,山西省法学会监察法学研究会“监察法修正”主题研讨会在山西财经大学举办。本次研讨会由山西省法学会监察法学研究会与山西财经大学法学院联合主办,主要围绕监察法修正的相关问题进行了研讨。山西省法学会指派相关领导参会指导,来自山西大学、山西财经大学、山西师范大学、太原科技大学、山西省警察学院以及相关实务部门的三十余位专家学者参加了会议。

上午9时,研讨会正式开始,开幕式由山西省法学会监察法学研究会会长韩永红主持。开幕式上,山西财经大学法学院党委书记李军山代表主办方向与会嘉宾致欢迎词;山西省法学会研究部安君部长参会,并代表法学会致辞;山西大学法学院教授、山西省纪检监察研究院张天虹院长代表研究院参会并致贺辞;有关实务部门领导致开幕词,并对研讨会召开表示祝贺。

主题研讨环节由山西财经大学法学院白国华老师主持,本环节共有6位专家进行主题发言,2为专家进行学术评议。山西大学法学院李麒教授、山西财经大学法学院孙晓红副教授、山西师范大学社会学与法学学院常冰霞副教授、太原科技大学法学院符军峰老师、山西旅游职业学院王勇杰老师以及韩永红会长主要围绕本次《中华人民共和国监察法》修正对深入开展反腐败工作、深化监察体制改革的重要意义,保障被调查人员权利、规范调查人员职权行使的相关规定,派驻机构与高校纪委协调配合、优化高校监察工作,民法、行政法和刑诉法及监察法中的近亲属概念区分,监察法与刑法、监察法与刑诉法的衔接适用进行了深入研讨,并以及有关条款的用语表述提出了完善意见。

最后,山西大学法学院陈晋胜教授和张天虹教授对6位发言人进行评议。他们肯定了发言人对相关问题的深入研究,并就一些具体观点提出了自己的看法。