法学院“小学期”实践能力培养系列活动(十一)

日期:2024/07/19 16:19:34       点击数:

法学院携手清徐检察院开展“法治进校园”活动

2024 年 7 月 18 日,山西财经大学法学院与清徐检察院通力合作,成功开展了法学院“小学期”实践能力培养活动。此次活动旨在加强法学专业学生的实践能力,推动法学教育与法律实务的深度融合。

活动期间,在法学院团委书记陈思静的带领下,法学院学生周子程、阿岩峰、史丽阳在山西盛世技工学校进行了一场精彩的模拟法庭。学生们分别扮演法官、检察官、律师和当事人等角色,严格按照法定程序,对一起精心设计的刑事案件进行了模拟审理。

在模拟法庭中,史丽阳饰演的公诉人思维敏捷、指控有力,周子程扮演的律师据理力争、辩护精彩,阿岩峰饰演的审判长则庄重严肃、掌控全场。他们的精彩表现不仅展现了扎实的法学理论基础,更体现出了较强的法律实务操作能力。

此次模拟法庭受到了清徐检察院的专业指导和大力支持。检察院的检察官们不仅为学生们提供了案例素材和专业建议,还在模拟法庭结束后进行了细致的点评,针对学生们在庭审过程中的表现,从法律适用、程序规范、辩论技巧等方面提出了宝贵的意见和建议。

法学院通过与清徐检察院的合作以及开展模拟法庭等实践活动,为学生们提供了一个将理论知识应用于实际的平台,有助于提高学生们的综合素质和职业素养,为培养优秀的法律人才奠定了坚实基础。未来,法学院将进一步加强与司法实务部门的合作,不断创新实践教学模式,为法学教育事业的发展做出更大的贡献。