研究生规章制度
当前位置: 首页 - 研究生教育 - 研究生规章制度 - 正文

山西财经大学研究生交流项目课程认定与学分转换管理办法(试行)

日期:2020/04/02 15:24:36       点击数:

山西财经大学研究生交流项目课程认定与学分转换管理办法(试行)

山财研〔201929

第一章

第一条 为了适应研究生教育国际化的需要推进赴国

内外高水平大学或科研机构学习研究生的成绩管理及学认定工作,根据《普通高等学校学生管理规教育部41     山西财经大学研究生学籍管理规定(晋财大校〔2017〕77号)等精神,结合我校实际,制定本办法。

第二章 认定标准

第二条 本办法适用于我校入选国家公派留学山西省

公派留学项目的在校研究生国际交流管理部门或各研究生培养单位根据协议派往境外大学或科研机构的在校研究生,以及与校签联合培协议境内高平大交换项目非学校或学院派出的自费赴境外学习的研究生不纳入学习成绩与学分认定的范围。

第三章 课程互换标准

研究生交换生项学课程应

研究生培养目标原则上应与本学科培养方案设置的课程相同或相近研究生导师及所在培养单位可以按培养方案设置的同类或相近课程进行认定并报研究生院审核备案认定的课程分原上不得过研生培养案中求总50%;认定的课程一般从专业课和选修课中选择。


第四 研究生应在参加项目前办理课程转换申请 《山西财经大学研究生公派出境学习课程转换申请《山西财经大学研究生联合培养交换生课程转换申请表并附对方校课程大纲、我校研究生导师及所在培单位的审核意见,报研究生院审批审批通过的,方可进行成绩和学分认定。

第四章 学分与成绩认定标准

第五条 申请成绩和学分认定的研究生应在规定期限

返校两周内办理学分认定手续《山西财经大学研究生公派出境学习学分认定审核表《山西财经大学研究生联合培养交换生学分认定审核并附境外学校或联合培学校出具的所学课程成绩单由研究生导师及所在培养单位认定成绩后,报研究生院审核备案。

外或联合培养项目出具

单应以对方大学相关职能部门提供的有效文书原件为准复印件无效。

第七条 申请成绩与学分认定的研究生应提《山西财

经大学研究生公派出境学习学分认定审核表》或《山西财经大学联合培养学分认定审核返校后)一式两份,由究生院和研究生所在培养单位存档备案。

第八条 研究生在境外获得的成绩若为百分制则按实际分数登录;若为等级制,则按相应比例进行换算。

第九条 究生外出学习的课程成绩和学分经认定后,


由研究生院统一录入成绩管理系统专业课程指定选修课(或专业方向选修课)应与培养方案规定的课程相同或近,任意选修课程可采用对方学校的课程名称。

第十 赴境外学程与在本学习的它课程一起计算平均学分绩点。

第五章

第十一条 本办法由研究生院负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起施行。


 

2019年12月10日印发



【扫码看新闻】