研究生管理动态
当前位置: 首页 - 研究生教育 - 研究生管理动态 - 正文

法学院2024届法律经济学博士研究生学位论文预答辩顺利举行

日期:2024/03/18 10:16:17       点击数:

3月15日,依据《山西财经大学博士研究生培养管理办法》(2021版),法律经济学专业2024年春季博士研究生预答辩如期举办。山东大学魏建教授担任答辩委员会主席并主持会议,答辩委员会委员由浙江大学董雪兵教授,山东大学李增刚教授,我院郗伟明教授,孙淑云教授担任,并由卜妙玲、刘宇超担任答辩秘书,法律经济学博士研究生在线参与旁听,本次答辩以腾讯会议的形式顺利举行。

本次参加预答辩的是2021级博士研究生张雪纯,她围绕“异质性环境规制工具的减污降碳协同效应研究”,从研究背景、研究意义、研究重难点、主要研究内容以及论文创新与不足等几个方面做了认真而又详细的汇报。各位答辩评审专家对该论文逐一进行细致点评。魏建教授对论文的规范性、工作量以及内容的深度上表示了肯定,同时也提出理论依据部分需要进一步完善和进一步考量,理论分析跟实证分析之间的关系继续加强的建议。李增刚教授认为论文选题具有重要的理论价值和现实价值,就减污和降碳是否能够同步、不同环境规制工具的协同还是不同目标的协同提出了他的观点并给出了建议。董雪兵教授认为论文写作比较扎实,不足之处是创新点不够扎实并给出修改建议。郗伟明教授认为在当前生态文明大背景下,该论文定位比较准确,同时他提出论文在主题研究对象的限定上应该多一些篇幅描述,以及解决测度问题时研究方法以及数据方面需要再精准些的建议。孙淑云教授认为该论文逻辑结构较为严谨,表达较为准确凝练,提出第二章的小标题需要再概括凝练的建议。经过答辩委员会评议,魏建主席宣布张雪纯同学通过博士学位论文预答辩。最后,我校法律经济学导师组组长郗伟明教授对答辩专家的支持与指导表示感谢,并鼓励本次预答辩的同学根据专家们的意见把自己的论文进一步做扎实。

预答辩是依据《山西财经大学博士研究生培养管理办法》(2021版)为正式答辩前的“双盲”评审所设置的前置性环节。本次预答辩不仅检验了学生学位论文的质量、对专业知识的掌握程度和演讲展示能力,同时,也是提高学位论文质量的有效手段,检验和促进了论文写作的严谨性和规范性,为学生们进一步修改学位论文打下坚实基础。我院将结合博士研究生培养实际情况,及时总结经验,严格把控培养过程的重点环节,持续提升博士研究生学位论文质量,深入推进博士研究生教育高质量发展。