研究生管理动态
当前位置: 首页 - 研究生教育 - 研究生管理动态 - 正文

法学院代表队参加第十八届Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭大赛

日期:2020/05/01 22:23:06       点击数:

2020年4月25日21时(美国东部时间当日上午9时),美国国际法学生会(ILSA)在网络上向全世界直播公布了2020“杰赛普国际法模拟法庭比赛”国际决赛的最终结果。受新冠肺炎疫情影响,此次国际决赛以评审书状的形式进行,来自全球70多个国家和地区选拔出来的100余支优胜参赛队中,中国人民大学法学院代表队最终以全球排名第14位的好成绩荣获“Alona E. Evans书状奖”。在此前的中国赛区选拔赛中,我院代表队作为山西省唯一参赛高校荣获全国财经类八强。

“Philip C. Jessup国际法模拟法庭大赛”(以下简称为“Jessup”)是由美国“国际法学生联合会”(International Law Students Association,ILSA)主办的专业性法律辩论赛,以国际法院( International CourtofJustice )为原形,内容重点是国际公法。首届杰塞普国际法的模拟法庭比赛是1959年在哈佛大学法学院举办的,超过80个国家的550个法学院参赛,此后每年春天由ILSA和“美国国际法学会”(American Society of International Law, ASIL)联合举办,是世界上规模最大、历史最悠久的模拟法庭赛事。该赛事的宗旨在于,在全球范围内推动对国际公法的学习和研究,并通过模拟联合国国际法院的方式来加强学生运用法律进行专业分析和辩论的能力。由于历史悠久和影响广泛,Jessup被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。2003年是Jessup赛事引入中国的第一年,今年已是第18年,共有56所高校报名参加,参赛队数目创历史新高。

因新冠肺炎情势的发展,Jessup中国赛区选拔赛组委会取消了原定于2020年2月29日至3月2日在海南大学法学院举办的第18届中国赛区选拔赛的口头陈述环节比赛,但诉讼书状的评分仍然进行。ILSA官方于2020年2月5日发布了2020年Jessup中国赛区选拔赛特殊补充规则(以下简称为“补充规则”),允许中国赛区选拔赛在缺少口头陈述环节的情况下继续进行,并确定了比赛继续进行的方式,即对书状共进行四轮评估。根据补充规则,初赛在56支参赛队伍中按照评分选拔出12支队伍进入淘汰赛,进而决出得分最高的6支队伍晋级全球总决赛。

在高等教育强国建设的背景下,本着锻炼学生综合能力、拓展学生国际视野、丰富学院国际交流层次的理念,山西财经大学法学院作为山西省内唯一高校选派队伍参赛。代表队由法学院2016级本科生任学思、2017级本科生赵紫薇、2018级本科生吴嘉莉、2019级法律(非法学)硕士生魏梦雪、2019级法律(非法学)硕士生王亭、2019级法学硕士生薛玉杰组成。我院参赛选手经过海选、书面选拔、口头能力测试、面试等环节,最终上述队员入围进入大赛培训。学院培训由海归博士任强老师组织,围绕国际法理论、法律应用、国际法检索、研究方法、国际司法、国际法律文书、国际法庭规则、陈述技能、答辩技巧等,展开了近四个月的学习。准备过程中,参赛队伍得到了法学院曹霞教授、刘冰冰副教授、汪丽丽博士和国际法教研室的支持,最终根据大赛规则完成并提交了书面诉状。

同时,本届队伍得到了法学院领导和老师们的持续关心、指导和鼓励,经过几个月的辛勤努力,山西财经大学法学院代表队最终凭借扎实的国际法学功底,首次在Jessup中国赛区选拔赛中取得优异成绩。此次比赛实现了我省高校在该领域零的突破,为法学院学生提供了十分宝贵的国际赛事和国际交流学习机会。目前,法学院拥有山西省内唯一国际法教学科研团队,近年来师生在国际交往上自我积累丰富经验。本次赛事的参加,也体现了山西财经大学法学院雄厚的教学科研能力、扎实的人才培养能力和日益增长的国际化水平。



【扫码看新闻】