研究生管理动态
当前位置: 首页 - 研究生教育 - 研究生管理动态 - 正文

法学院博士研究生主题汇报会顺利举行

日期:2020/04/22 22:04:07       点击数:

2020年4月16日,法律经济学博士研究生第三次主题汇报通过腾讯会议线上举行,参加会议的有马跃进教授、郗伟明教授、曹霞教授、薛建兰教授四位博士生导师以及全体法律经济学博士研究生。会议由2019级博士生李强主持。

2015级博士研究生李洲,以《大数据背景下涉税信息保护的法经济学分析》为题,阐述了自己论文的研究背景和意义、研究方法、研究内容、以及论文创新点,并重点阐述了论文框架结构。马跃进教授从国内外文献分析及检索方面提出指导意见,郗伟明教授通过对论文的主体、涉税信息的保护和开放关系及论文标题界定三个方面进行指导评述。曹霞教授对文章中心问题及思路梳理方面进行指导。薛建兰教授对论文写作的整体情况进行全面的指导与建议。

2017级博士生冯捷以《天然气定价机制改革法经济学分析》为题,重点阐述了现行天然气定价机制存在的四大问题以及政策建议。马跃进教授对论文的主线,研究对象的明确,研究内容的新颖性方面给予指导。郗伟明教授指出再具体研究中要注重选题的相互交流,研究内容要紧跟国家改革的发展趋势。曹霞教授建议找一个点深入进行针对性研究,例如天然气管输系统定价机制的研究。薛建兰教授指出论文写作当中应该加强历史分析,寻找发展规律和改革趋势,明确“改革在前,而后立法固定”的法学思维,在使用经济学模型分析改革原因时,要注意分环节、分模式进行分析。

2016级博士生单云慧分四个方面对论文写作的心得体会进行了分享:第一是合理安排时间,第二是有针对性的撰写小论文,第三是注意论文格式与规范性,第四是保持一个良好的心态。2016级博士生冯莉主要就论文写作篇章布局、与导师沟通、如何用经济学模型分析论文被解释变量以及保持身心健康等方面结合个人经历进行了分享。

本次活动是法律经济学博士与博导在新冠疫情期间,第一次全体在线上召开主题汇报讲座,汇报和分享的内容和各位博导有针对性的犀利点评让全体博士受益匪浅对提高法律经济学博士分析、解决问题的能力,提升写作水平有重要意义。



【扫码看新闻】