学术活动
当前位置: 首页 - 学术活动 - 正文

中国法学会经济法学研究会第十六期“经济法30人论坛”暨全国经济法学教学研讨会在我院召开

日期:2019/10/27 13:22:41       点击数:

2019年10月26日,为深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,促进法学教育发展与法治人才培养,中国法学会经济法学研究会第十六期“经济法30人论坛”暨全国经济法学教学研讨会在山西财经大学修德楼一层学术报告厅举行。研讨会主题为“经济法学教学精要与改革创新”,重点围绕“本科生法学人才培养方案与经济法课程体系、经济法学硕士研究生教学课程设置与模式构建、马工程经济法学与相关部门法教学逻辑关系、案例教学法在经济法教学中的引入与应用、 公共通识课经济法学教学内容与质量保障”讨论,本次研讨会由中国法学会经济法学研究会主办,山西财经大学法学院和山西省法学会财税法学研究会共同承办。

来自《经济法学》马工程编写组,以及北京大学、中国人民大学、中国社会科学研究院、华东政法大学、四川大学、南昌大学、暨南大学、天津师范大学、河北工程大学、江西科技师范大学、延边大学、五邑大学、湖北经济学院、铜陵学院、南阳理工学院、太原理工大学、山西大学、山西财经大学、太原科技大学、太原师范学院等11省21所院校近60多位专家学者汇聚一堂,共同探讨经济法学教学方面的问题。

开幕式上,来自北京大学法学院教授、博士生导师、中国法学会经济法学研究会会长张守文,山西省教育厅高教处副处长陈伟,山西大学法学院副院长(主持工作)、山西省法学与公安学教学指导委员会主任周子良,山西财经大学教务处处长张卫国应邀出席并分别在开幕式上致辞。开幕式在山西财经大学修德楼一层学术报告厅举行,由山西财经大学法学院副院长(主持工作)、教授、博士生导师、山西省法学与公安学教学指导委员会副主任郗伟明教授主持,介绍了出席本次会议的各位嘉宾和我院教授、领导,对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎。

开幕式伊始,北京大学法学院教授、博士生导师、中国法学会经济法学研究会会长张守文首先致开幕辞。首先,他对各位专家、学者的到来表示感谢。其次,他强调了经济法教学这个会议选题的重要价值,他认为高校三种最为基础最为重要的职能包括人才培养、科学研究和社会,并且认为在这中间教学又位居重中之重的地位,只有高校不断地把人才培养好了,不管是法学教学研究,还是法制建设,各个方面的工作才能够不断的更上一层楼。接着,他通过回顾了经济法教学的发展历史,阐述了其在整个中国的法学教育的发展历程中始终占据着非常重要的地位。最后,张守文教授分析了当前经济法教学中存在的问题,以及经济法教学的主要任务。

20191026_IMG_4699

山西省教育厅高教处副处长陈伟首先表达了对会议顺利召开的祝贺,以及对与会嘉宾以及支持会议顺利开展各方的感谢。其次,他通过总结山西省法学教育的改革与研究进程,向与会嘉宾表示山西省高等教育发展呈现出积极向上的态势,并且强调了法学教育研究与改革对高校事业发展的重要性。同时他对山西省统一推进马工程教材在高校的统一使用,要通过优化专业设置、完善教学体系、严管教学纪律三个方式以促进四个回归。最后,他预祝本次会议取得圆满成功,并且希望与会嘉宾能够对山西高校法学教育乃至山西高等教育工作能够建言献策,同时也欢迎全国各地的高校与山西省高校能够加强交流对接,在深入的合作中共同发展进步。

山西大学法学院副院长(主持工作)、山西省法学与公安学教学指导委员会主任周子良教授在致辞中首先提出了山西的法学教育的灵魂根本在于两点,一个方面是在教师教学过程当中,教师不仅仅要创新知识,更应该以自己的真诚和爱去感化学生,要让教师把自己内心深处一些本性的东西能够发挥出来;另一方面他指出法学教育的根本不仅仅在于甄别概念,辨别原理,研究问题,更在于以真实的与理性的泉水来洗涤人的偏激和愚昧,以公平正义的光辉照亮人前进的道路,以权力和自由的内在力量来彰显人的价值和尊严,以人类艰苦跋涉的足迹来昭示人性的美好与高尚。

山西财经大学教务处处长张卫国首先对各位专家学者的支持表示衷心的感谢。随后,他介绍了山西财经大学使用“马工程”教材的实施方案、教学情况以及教学成果,学校通过规范教材的运行流程,提高了选用的效率,并且特别注重强化师资的培训,提升了教师使用教材的教学能力,严格落实了马工程教材的任务。同时,他还强调应加强对马工程教材督促检查,形成良好的运转体系。他认为在坚持基础性原则、时效性原则和生动性原则的基础上还要深化教学改革,加强教材建设,并且认为马工程教材要能够与教学改革相互融合。最后,他提出在课程和马工程重点教材实施的过程中存在的一些不足和困难,要把传统的法学类的经典的教材更好地与马工程教材对接和融合。

开幕式之后,论坛进行主旨发言。主旨发言阶段由山西财经大学法学院郗伟明教授和华东政法大学经济法学院教授、博士生导师任超主持。中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国法学会银行法研究会副会长徐孟洲,中国社会科学院法学研究所教授、博士生导师邱本,中南财经政法大学教授、博士生导师、湖北经济学院党委副书记刘大洪,山西财经大学法学院教授、博士生导师、山西省法学会财税法研究会会长薛建兰,南昌大学法学院教授、博士生导师蓝寿荣以及山西大学法学院教授董玉明分别发表了精彩的演讲。

中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国法学会银行法研究会副会长徐孟洲教授发言的主题为《新时代经济法学教育面临的挑战与机遇》的发言。首先,他指出了新时代经济法学教育的“新”与“特”的两个主要特点,具体指出了经济法学科新、调整的理念新和模式新、学科内容新及内在逻辑体系新的四个重要特征。谈及新时代经济法学教育之“特”时,徐教授指出要注重事先事中事后的全过程调整。其次徐教授指出了新时代经济法学教育面临的问题:我国经济法学受西方法学思想和大陆法学思想影响太深,基本理论存在较大分歧。最后,他阐述了新时代为经济法学学科发展提供的巨大机遇,并希望大家为“马工程”教材的编写提供意见和建议。

中国社会科学院法学研究所教授、博士生导师邱本进行了主题为《经济法教学与教材的关系问题》的发言。首先,他提出了到底什么是教材这一问题,认为教材是共识、标准、范本。其次,他强调了经济法学教材应当言简意赅,精益求精,这样既可以减轻学生负担,又可以给老师发挥的余地。再次,他认为经济法教学理论和实践要结合起来,从实用角度讲解经济法。最后,邱本教授提出好的教材是不断修改和完善的结果,经济法教材亦是如此。他认为尽信书不如无书,经济法是一门新学科,教材的编纂有很多问题考虑不成熟充满争论,应虚心接受各位专家意见,尽己所能集合大成,尽善尽美。

中南财经政法大学教授、博士生导师、湖北经济学院党委副书记刘大洪进行了主题为《“马工程”经济法学——与法学学科其他核心课程的教学逻辑关系》的发言。首先,刘教授介绍了教育部高校法学学科教学指导委员会发布的法学学科核心课程。其次,他介绍了经济法学教学安排的逻辑关系,他认为学习法理学、宪法、行政法以及民商法是学好经济法的基础,学习经济法是学好国际法的基础,而社会法与环境资源法是适宜与经济法课程同时开设的课程。最后,他强调了中国法制史课程的重要性。

山西财经大学法学院教授、博士生导师、山西省法学会财税法研究会会长薛建兰进行了主题为 《经济新常态下经济法学科发展路径》 的发言。首先,她提出了为什么要研究经济新常态下经济法学科发展路径这一问题。其次,她阐述了经济新常态对经济法学发展的要求,包括经济新常态对经济法治的要求以及经济新常态对经济法学科发展的要求。最后,薛建兰教授着重强调了促进经济法学科发展的主要路径,包括凝练目标和方向、创新人才培养模式,深化教学改革,提升教育质量和关注现实问题,积极服务社会这三个方面。

南昌大学法学院教授蓝寿荣进行了主题为《学之有趣与教之有法——法学课堂教学的体会与思考》的发言。首先,蓝寿荣教授介绍了南昌大学的悠久办学历史及南昌大学法学院近些年的发展成就。其次,蓝寿荣教授指出南昌大学法学院在法学办学过程中始终坚持理论与实践相结合,提高学生能力水平的理念。最后他指出教书育人是教师的本职工作,应不忘初心,负重前行,并希望通过此次研讨会向各位专家广泛学习交流。

山西大学法学院教授董玉明进行了主题为《不忘初心,牢记使命,努力搞好中国经济法教学》的发言。首先,董玉明教授提出要充分认识马工程教材实施的重大政治意义,要重新夺回马克思主义思想的指导地位。而后分享了他对于教师应该如何讲好马克思主义的理解,他认为理解不是引用语录,而是方法论的问题。其次,他建议马工程经济法教材的编写和教学要旗帜鲜明地讲好中国故事。再次,他提出要完善经济法范畴界定和经济法教学所需要的相关配套工程建设等建议。

演讲结束后,在自由讨论环节,张守文教授结合六位嘉宾的发言内容同与会嘉宾进行了互动交流。最后郗伟明教授对六位嘉宾的发言做了简短的总结。主旨发言之后,论坛分两个单元进行主题发言和讨论。

20191026_IMG_470820191026_IMG_4709

20191026_IMG_471020191026_IMG_4711

20191026_IMG_471220191026_IMG_4713

20191026_IMG_471420191026_IMG_4715

第一单元主题为:“经济法学教学体系与方法”,由中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国法学会银行法研究会副会长徐孟洲和山西大学法学院教授、山西省法学会经济法学研究会会长董玉明主持。发言人为华东政法大学经济法学院教授、博导任超、暨南大学法学院、知识产权学院副教授、经济法教研室主任方赛迎、山西财经大学法学院副教授、副院长杨郁、四川大学法学院副教授刘畅、山西财经大学法学院副教授、经济法教研室主任王辉霞。

华东政法大学经济法学院教授、博士生导师任超进行了主题为《本科经济法学总论教学体系与方法》的发言。首先,任教授介绍了华东政法大学的经济法课程设置和教学计划的调整情况并且指出了经济法总论存在的干涩枯燥、教师普遍存在畏难情绪等问题。其次,任教授从经济法的调整对象、概念的产生与发展、主体及行为、基本原则、制定与实施等五个方面介绍了华东政法大学经济法总论的教学体系。最后任教授指出经济法的案例在推动社会经济发展方面具有重要意义。

暨南大学法学院、知识产权学院副教授、经济法教研室主任方赛迎进行了主题为《基于MOOC的案例教学法创新应用思考:以经济法学课程为例》的发言。首先,方赛迎教授围绕为谁培养人、怎样培养人、培养什么人提出了自己的看法。其次,她提出了课程如何有效开展等相关问题,并着重强调了案例分析教学法。再次,方赛迎教授认为我们应当继续推进基于慕课的互联网加法学教育体系的发展。最后,她深入阐述了一本好教材的重要性,强调教给学生理论本源的重要意义。

山西财经大学法学院副教授、副院长杨郁进行了主题为《经济法学教学方法论》的发言。首先,杨郁副院长代表山西财经大学法学院感谢各位专家学者莅临本次会议。其次,杨郁副院长介绍了山西财经大学经济法专业的发展历史及专业设置。再次,他介绍了将经济法进行细分并单独设置课程,同时将经济法分成若干专题的课程设置等办法。最后他分享了通过让学生研讨《中小企业促进法》相关条文从而培养同学们社科法学实证思维的教学案例。

四川大学法学院副教授刘畅进行了主题为《“探究式-小班化”教学改革在经济法课堂的运用》的发言。首先,她对四川大学教学改革的情况进行了详细的介绍,分析了运用智慧教学模式的优势。其次,她着重强调了《经济法》这门课程的特征,包括开放性、实用性、松散性。最后,她深入阐述了“探究式-小班化”教学模式在《经济法》课程中的具体运用,并提出改革的效果显著,同时仍有继续完善的必要。

山西财经大学法学院副教授、经济法教研室主任王辉霞进行了主题为《经济法属性的阐释路径》的发言。首先,王主任提出经济法本质是社会本位法。随后,她深入阐释了经济法中的社会利益与在其他语境中所提及的社会利益的区别。最后,她从经济法的利益本位,经济法的价值层面,经济法的法律关系以及经济法的现行规范等四个方面详细分析了经济法的社会本位法本质。

山西财经大学法学院讲师、经济法教研室副主任张建伟进行了主题为《经济法分论教学内容的更新与完善:以<产品质量法学>教学为例》 的发言。首先,他提出了应当确立产品质量法学在经济法学分论及教学体系中的地位。其次,他深入分析了产品质量法学的教学现状。再次,他着重剖析了产品质量法学教学存在的问题。最后,他详细阐述了产品质量法学的教学难点,同时提出了有关产品质量法学教学改革的相关建议。

中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国财税法学研究会副会长朱大旗对六位发言人的发言内容进行总结。首先,他认为六位发言人的发言既涵盖了经济法学纯理论内容,也有教学方法经验分享,涉及了经济法学教学理论的方方面面。其次,他认为经济法学具有宏观无边无际,微观细致入微的特征,除此之外还要了解除法学学科外的其他学科知识。再次,朱教授提出了MOOC以及小班化教学存在教师负荷过重等问题并提出了改进意见。朱教授最后指出应用批判独立的思维去看书才能形成独立的思维。

随后,北京大学法学院教授、博士生导师、中国法学会经济法学研究会会长张守文对发言内容进行了深刻总结。首先,他对本次会议的成果表示肯定,对山西财经大学举办此次研讨会表示感谢。其次,他强调了夯实基础的重要性,对教师提出了更高要求,教师既要推动内容发展也要更新教学手段。最后,他着重强调了我们应当坚持对道路的自信,对理论的自信,从党的重大会议中进行经济法角度的研究,以提升理论水平。

微信图片_20191026221154微信图片_20191026215314

20191026_IMG_471620191026_IMG_4717

20191026_IMG_471820191026_IMG_4719

20191026_IMG_472020191026_IMG_4721

20191026_IMG_472220191026_IMG_4723

第二单元主题为:“财经院校经济法教学内容与质量保障”,由中南财经政法大学教授、博士生导师湖北经济学院党委副书记刘大洪和山西财经大学法学院讲师冯杰主持,共有6位专家学者发言。发言人分别为:天津师范大学法学院教授胡兰玲、太原理工大学经济管理学院教授李玮、五邑大学经济管理学院副教授唐峻、延边大学经济管理学院副教授李玉芬、铜陵学院法学院讲师张玮和山西大学商务学院讲师史利娟。

天津师范大学法学院教授胡兰玲进行了主题为《案例教学法在经济法教学中的应用》的发言。首先,胡教授介绍了天津师范大学重视本科教学的具体举措以及存在的问题,如学生难以适应不同老师的教授风格、教师评价结果高低程度不一等。其次,她肯定了案例教学法的先进性。她认为案例教学具有很大的优越性,能让学生深入分析法律关系。再次,她认为案例教学法在规模比较大的班级里实施效果有限。胡兰玲教授最后指出在实际操作过程中对成绩进行评定能够激发同学们的积极性。

太原理工大学经济管理学院教授李玮进行了主题为《财经类专业经济法课程的“课程思政”价值导向、动力支持与实现路径》的发言。首先,她介绍了太原理工大学经济管理学院的基本情况。其次,她着重强调了课程改革过程中的价值导向问题。最后,李玮教授详细阐述了实现路径这一问题,她提出回归本源、与经济社会紧密相连、强化法的价值、找准内容和思政的契合点等路径,并深刻分析了相关的动力支持问题。

五邑大学经济管理学院副教授唐峻进行了主题为《OBE理念指导下的经管专业<经济法>课程建设》的发言。首先,唐老师介绍了OBE理念的定义,即以学习成果为导向的理念。随后,他详细介绍了OBE理念的内涵,其中包括以学生为中心、成果导向、持续改进等方面。其次,他详尽地分析了传统教学中存在的问题,重点强调了不同学科之间存在衔接问题。同时他还针对经管专业学生的学习提出了经济法学教学方面的建议,例如:优化和经济学科衔接问题、厘清民法概念、对经济法内容进行模块化分析授课、加强教学的实践性等。最后,他介绍了五邑大学对于课程目标、课程思政设计以及教学内容设计等方面的教学改革成果。

延边大学经济管理学院副教授李玉芬进行了主题为《浅析高校经济管理类专业经济法教学改革》的发言。首先,她提出了经济法魅力在于其客观性以及为人民服务的宗旨这两点,并分析了经济学的核心,即把有限的资源进行有效的配置。其次,她强调了对于学生的学习力培养的重要性,以及在教学内容方面,要注重经济法的原理。最后,她认为当前大学对学生的培养要立足于社会的需求,努力提高学生的就业率。

铜陵学院法学院讲师张玮进行了主题为《地方性财经类院校本科经济法总论教育:问题、成因与案例教学设计》的发言。首先,张老师首先介绍了经济法总论教学过程中遇到的难题,例如:经济法总论教学的难度较高,依据理论成果难以转化为教学成果,考核难度大,教学趣味性难以提升等。其次,张老师强调了经济法总论教学中要帮助学生理解中国经济发展的现状。最后,他还举例介绍了如何选择案例,加工案例,增加案例可视化程度以及如何利用案例推动经济法总论的教学改进。

山西大学商务学院讲师史利娟进行了主题为《<经济法>课程本科教学的反思》的发言。首先,她详细阐述了《经济法》课程的重要地位。其次,她强调了《经济法》课程的教学特征及教学内容设计。再次,她深入分析了该门课程在本科教学中存在的困难,如案例教学法的开展难度大、教学内容的领域跨度大等。最后她分享了自己对本科教学的改革创新方面的思考,如加强案例教学、激励学生兴趣、改进教学方法等。

与谈人江西科技师范大学法学院教授张继恒首先对六位老师的发言给予了高度评价。其次,张教授认为无论是对法学专业学生授课或是对非法学专业授课,案例教学法毋庸置疑是一个值得借鉴的方式,但是他也指出 在案例教学过程中要注意讲解案例与讲解经济法知识体系的比例,不宜过多着墨于案例,使得学生忽视案例背后隐藏的经济法原理。

与谈人太原科技大学法学院副教授任俊琳对本单元发言内容进行了总结并提出了自己的见解。首先,她提出了在经济法的教学中培养学生兴趣的重要性,其次,她阐述了如何提高学生对于经济法的学习兴趣,她认为应当跳出经济法本身进行教学研究。最后,她强调了解决思维定式产生的影响,以及相关具体解决方法,如对学生进行先导式教学等。本次论坛接近尾声。

在山西财经大学法学院教授、博士生导师、山西省法学会财税法研究会会长薛建兰教授的主持下,本次论坛进入了闭幕式阶段。其后,由中国社会科学院法学研究所教授博士生导师邱本做会议总结。首先,邱本教授提及经济法与民商法,行政法的关系。他提出经济法学者要学习民商法,了解行政法。其次,他讲到经济法课程设置问题并且回答了马克思主义与经济法有什么关系这一问题。他提到无论从竞争,经济危机,剩余价值等各种角度,马克思主义与经济法有广泛而密切的联系。再次,邱教授再次强调兴趣在经济法学习过程中的重要性并以反不正当竞争法为例说明经济法教学离不开案例教学。最后,邱教授指出经济法学培养人才的目标不在于培养成为某种人,而是成为精而不器的思考者。

20191026_IMG_4724

最后,山西财经大学法学院教授、博士生导师、副书记/副院长(主持工作)、山西省法学与公安学教学指导委员会副主任郗伟明致闭幕辞。首先,他对本次会议进行了总结,他提出本次会议共有60余名学者参加,成员遍及我国11个省市21所院校,地理分布上北至延边南至广东,同时,他对各发言代表的针对性发言给予了高度赞扬。其次,他肯定了本次会议的突出性成果,对将马克思主义的基本观点立场与经济法教学相结合提出表示肯定,并提出参会者的很多认识尤其是在经济与法的关系的认识基本达成了共识。最后,郗伟明教授再次对各位专家、学者不远千里而来表示感谢,并对经济法的未来发展提出美好祝愿。

20191026_IMG_4725

第十六期“经济法30人论坛”暨全国经济法学教学研讨会在主办方、承办方的共同努力下,在众多高校教师、专家学者的倾情捧场下,研讨会的办会成效实现质的飞跃,盛会最终在与会者的掌声中圆满落幕!

微信图片_20191026232910



【扫码看新闻】