当前位置: 首页 - 学术活动 - 正文

中国法学会能源法研究会2019年会暨新时代能源法治变革与能源法学新发展研讨会隆重召开

日期:2019/08/19 21:57:41       点击数:

2019年8月17-18日,由中国法学会能源法研究会和山西财经大学联合主办,法学院和上海市锦天城律师事务所承办,山西省法学会环境资源与能源法学研究会协办的“新时代能源法治变革与能源法学新发展”研讨会在太原召开。中国法学会副会长、司法部原党组成员(副部长级)甘藏春,中国法学会能源法研究会会长石少华,以及来自全国人大法工委、国家能源局法改司、司法部立法四局、山西省法学会领导同志,以及能源企业的法律顾问或法律机构负责人、行业协会、高等院校、研究机构和实务部们专家学者,共计180余人参加会议。

山西财经大学党委书记常乃军向出席本次论坛的各位领导、专家学者表示热烈的欢迎,指出召开“新时代能源法治变革与能源法学新发展”研讨会正当其时意义重大。在介绍了我校的建校历史、学科体系以及法学院的人才培养模式基础上,阐释通过本次会议的成功召开,必将为法学学科发展、为学校扩大对外交流搭建广阔的平台,为建设有特色、高水平,国内一流财经大学做出积极贡献。

中国法学会能源法研究会会长石少华首先代表能源法研究会对各位来宾表示诚挚的欢迎,对承办本次年会的山西财经大学法学院表示衷心的感谢。指出新时代的能源法治变革,关键在因时而变、顺势而为、有破有立、破立结合。在这场前所未有的重大改革中,必然产生诸多的、新的法律风险和问题,能源法律关系也将出现新的调整、变化。能源法治变革不仅需要而且将会推动能源法研究的发展创新,将会推动能源法学科的建立健全。

原华东政法大学教授、副校长顾功耘教授,上海市锦天城律师事务所主任、在致辞中介绍了山西省能源改革现状,他认为,能源革命最核心的问题,是要解决如何从计划配置资源转向以市场配置资源的问题。能源革命中一个非常重要的问题,就是如何来通过法律来解决我们在能源领域所面临的问题,首先是要解决体制上的问题,并表示山西应坚持市场导向、依法行政,确保综合改革试点任务全面、精准、高效地完成。

山西省法学会副会长马俊在致辞中首先感谢各位代表在二青会召开之际来太原参加本次年会,并向参会代表们介绍了山西省煤炭资源现状,山西在煤炭供给侧改革,清洁低碳高效利用煤基科技成果研发转化,能源重点领域改革等方面取得了明显成效,全省能源发展呈现良好局面。马会长提出煤炭资源转型,重在新能源开发。最后,马会长对山西能源法研究会为山西能源革命做出的贡献做出高度评价,并预祝本次大会圆满成功。

中国法学会副会长甘藏春副会长对能源法研究会的下一步工作提出三点希望:第一要确保能源法学研究始终坚持坚定正确的政治方向;第二深入学习贯彻习近平能源革命的思想,努力构建有中国气象、时代特色的能源法理论体系;第三要加强科研攻关,做好统筹规划,尽快推出一批有影响力的高质量学术成果。第四要构造理论和实践互动联系、互相促进的长效机制。他认为,解决中国能源问题的出路是能源革命,我们要加强能源法基础理论建设、能源法学科建设,将理论和实践的成果落到实处。最后甘会长就如何处理能源法和其他法之间的关系提出深刻的见解。

年会分论坛一版简实录

年会分论坛二简版实录

年会分论坛三、四简版实录

年会分论坛五简版实录