当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

山财人的法律情怀

日期:2011/09/08 00:00:00   作者:王      点击数:

秋风送爽,丹桂飘香!恰与学校六十华诞与学院二十五华诞双喜临门,山财法学人沉浸在欢乐喜悦之中!

1981年,在原山西财经学院,以郭欧一老先生为首的第一批法学老师为今天兴旺的法学教育举行了奠基礼。1986年,在原山西经济管理学院,一群年轻的、年长的、来自各个法学院校的老师用他们献身法学教育的理想催生了经济法律系。1998年,两支队伍汇合起来,共同书写山西财经大学法学教育的新篇章。二十五年风风雨雨,山西财经大学两代法学人,怀抱相同的梦想—法治中国,秉承共同的理念—公平正义,拥有一样的情怀—法律情怀。

我们深知,与北京大学等百年法学院相比,我们没有他们那样骄人的历史和成就,我们却有丝毫不亚于他们的浓烈的法律情怀。正是凭着这样的情怀,在不长的时间里,我们向社会输送了近四千名本科生和研究生,获得国家社会科学研究基金项目等近百个科研项目,在《法学研究》等学术刊物上发表一千多篇论文,其中两篇论文被美国社会科学文献索引(SSCI)收录,出版近百部学术著作和教材,获得十多项省部级以上教学与科研奖励,拥有三名省级教学名师。在2003年教育部首次法学本科合格性评估中获得第一名。我们的本科法学专业是山西省品牌专业,经济法学科是山西省重点建设学科,合作社法研究在全国法学界处于领先地位。更重要的是,经过二十五年的探索,我们形成了财经法学教育的办学定位与特色,在祖国的中部撑起法学教育的一片蓝天。

我们对中国法学教育的贡献,凝结在我们的校友身上。的确,四千的校友是我们的骄傲、是我们的最爱!大江南北,各行各业,山财法学人无论在何地,无论在何岗位,都以辛勤的工作回报社会,在母校的画卷上继续描绘自己精彩的一笔,怀着法律情怀!

法学院年轻,法学院的老师大多也年轻。二十五年前的他们比学生大不了几岁。如今,他们步入中年,成熟了,法学院也成长起来。一代代法学人,殚精竭虑,燃烧了自己,映红了法学情怀。

我们毫不避讳自己的缺陷与不足。我们缺少在全国知名的学科带头人和学科方向;我们拥有法学一级学科硕士授予权和法律硕士专业学位授予权,却没有法学博士授予权。我们意识到全球化法学教育的影响和高等法学教育的竞争。我们不仅要传承,更要超越。因为我们有着法律情怀。

我们要感谢这个伟大的时代—改革开放的年代,感谢我们民族法律意识的觉醒。有了民主法治的进步,法学教育才有了如此广阔的天地。“适应社会需要,追踪学科前沿,确保教学质量,突出办学特色,弘扬团队精神,打造法学品牌”是我们的办学理念。“厚德、砺志、尚法、求真”是我们的院训。

二十五岁,是一个初出茅庐的年轻人。因为年轻,所以有梦;因为年轻,所以奋进;因为年轻,所以成长;因为年轻,她的法律情怀更加炙热,更加壮烈,更加久远!

原法学院院长:马跃进教授