我院代表队勇夺“华炬杯”第十一届山西省大学生模拟法庭大赛冠军

日期:2023/12/09 19:06:25       点击数:

2023年12月2日,“华炬杯”第十一届山西省大学生模拟法庭大赛总决赛在太原市中级人民法院圆满结束。法学院代表队凭借过硬的专业素养和高水平的临场发挥,一路披荆斩棘,代表山西财经大学一举夺冠,为山西财经大学和法学院赢得了荣誉!

“华炬杯”山西省大学生模拟法庭大赛赛事是列入山西省大学生学科竞赛目录的二级竞赛,由团省委、省委政法委、省高院、省检察院、省文明办、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省法学会等单位联合主办,山西省青少年事业发展中心、太原市中级人民法院、山西华炬律师事务所等单位共同承办,于十月中旬开赛,十二月初落下帷幕。大赛旨在推进法治宣传教育与法治实践相结合,培育塑造高素质、专业化法治青年人才,服务法治山西建设。

大赛共分为专业组和公开组两组别竞赛,分别由山西省内高校在校本科“法学类专业”本科学生和“非法学生类专业”本科学生展开角逐。本届大赛吸引了山西省内36支参赛队报名参加,通过复赛、半决赛、决赛的淘汰机制一决雌雄,分别争夺专业组和公开组的冠军宝座。

山西财经大学代表队由法学院宋方明老师作为指导教师,面向法学专业学生进行选拔,最后选出焦雨霏、赵思毓、周子程三名正式队员,阿岩峰、史丽阳、陈泽昕三名候补队员。本次我校报名参加了专业组赛事,并最终夺得专业组冠军。

这是自“华炬杯”冠名第七届山西省大学生模拟法庭竞赛以来,我校第三次荣获一等奖,成就了“三冠王”的伟业!(第7届专业组冠军、第9届专业组冠军、第11届专业组冠军)“华炬杯”大学生模拟法庭大赛不仅是对法学院本科学生的法律素养与专业知识的一次实践性检验,也是对法律人才培养、法学本科教学水平的生动展示。我校法学院永葆初心与使命,坚持“厚德砺志,尚法求真”的院训与理念,始终将以培养高素质人才为目的,重视理论与实践紧密联系的教学方式,积极开展“盈科杯”模拟法庭大赛,选拔优秀人才参加省里的“华炬杯”模拟法庭大赛,为大赛的夺冠奠定了良好的基础。我院将继续踔厉奋发、笃行不怠,继续推进一流法治人才培养,助力法治建设,书写新的时代篇章!