我院学生参加第十八届环渤海区域法治论坛荣获佳绩

日期:2023/12/04 17:10:06       点击数:

11月30日,第十八届环渤海区域法治论坛在山东举办。环渤海区域法治论坛是中国法学会指导的七大区域法治论坛之一,论坛由北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁和山东等7个省级法学会共同主办。本届论坛来自上述七省(区、市)的120余名法学法律工作者齐聚威海,聚焦“贯彻落实党的二十大精神,在法治轨道上推进环渤海区域经济社会高质量发展”主题,进行了研讨交流。中国法学会党组成员、副会长张苏军出席论坛开幕式并讲话;山东省委常委、政法委书记、省法学会会长李猛,威海市委副书记刘树军在论坛开幕式致辞;山东省委政法委分管日常工作的副书记、省法学会党组书记、常务副会长孙成良主持论坛开幕式;中国法学会会员部负责同志宣读了表彰决定。

我院学生积极投稿参与本届论坛,2022级法学硕士专业丁正天同学荣获二等奖,2021级法学硕士专业吴佳丽同学与2021级法律硕士(非法学)专业赵真同学分别荣获三等奖,并受邀参会,一同获奖并受邀参会的嘉宾包括但不限于:北京市延庆区人民法院院长、河北省衡水市景县人民法院院长、辽宁省大连市西岗区人民检察院检察长、太原科技大学法学院副院长、山西大学法学院教授、天津工业大学法学院教授、济南大学政法学院教授、天津大学法学院副教授、中国海洋大学法学院副教授、北京市丰台区人民法院员额法官、天津市人民检察院高级检察官、浙江大学光华法学院法学博士生、山东大学法学院博士后、山西大学法学院法学博士等。

丁正天同学就其论文《多元化矛盾纠纷化解下人民调解制度困境与破局》发表个人的学术见解和观点。丁正天同学认为,人民调解作为维稳“第一道防线”,在化解矛盾维护社会稳定中起着重要作用。随着经济发展,各种矛盾频频发生,对人民调解工作提出了更高的要求。当前人民调解工作主要存在的问题:调解工作认识不足、经费不够、队伍建设不力。应当根据上述问题积极探索相应的对策提出合理化建议,首先是强化对调解工作的领导,其次落实经费保障,然后是加大宣传力度、扩大宣传形式,最后是锻造调解队伍。通过这些对策和建议希望有利于人民调解具体工作的开展,促进社会和谐稳定,为今后合理有序的开展人民调解工作提供一些参考价值。

赵真同学就其论文《行政执法权下放的法治化路径》发表个人的学术见解和观点。赵真同学认为,在不同规范视野下,可以在法治框架内描绘出行政执法权下沉至乡镇(街道)的全貌,阐释其多元化的法律意涵。基于组织法与行为法的规定并未实质产生配置乡镇(街道)执法权的法律效果,当前乡镇(街道)执法权的合法获得仍需通过地方授权予以实现。行政执法权下放基层在价值取向上,以有限的行政职权转移为基准,以基层治理阻碍为动因,以行政职权整合为手段,使得乡镇(街道)具备实质的行政执法主体资格,摆脱传统科层行政管理体制的痼疾。在法治轨道下赋予乡镇(街道)行政执法权应当确保权力来源合法以及权力运行有效。在宪法与法律授予的固有权力总量上,规范省级人大以及省级政府的权力边界;从限制下放与适宜下放两个角度,厘清乡镇(街道)的执法权内容;从执法机构的组织保障与执法队伍的能力建设两个方面,夯实乡镇(街道)的承接基础;通过执法权下放前的风险评估以及执法权下放后的效能评估,为执法权授予、调整、收回提供明确的标准依据,最终实现基层治理能力与治理水平的全面提升。

吴佳丽同学就其论文《山西省民营中小企业融资难的外因及对策分析——基于地方政府视角》发表个人的学术见解和观点。吴佳丽同学认为,信贷的稳定增长是经济稳增长的关键支撑。其中,民营中小企业融资难、融资贵是“获得信贷”领域的难点问题。本文立足于山西省相关政府部门合力推动信贷增长、扩面降本提质效及创新供应链金融等多项举措解决民营中小企业融资难的实践。分析山西民营中小企业融资难的现状及外因,例如存在的金融资源对民营中小企业投放率低、银政企金融信息不对称、普惠贷款风险补偿机制不健全、省内针对民营中小企业的基金使用效能低等问题,并在此基础上提出相关部门应对山西省民营中小企业融资难的对策。

(山西参会人员合影)

本届环渤海区域法治论坛共征集论文1717篇,论坛终评委员会组成人员包括中国法学会副会长、中国社会科学院法学研究所所长、清华大学法学院教授等。我院学生能够积极投稿并获奖受邀参会,充分体现出我院学生踏石留印、抓铁有痕的科研精神和学术风貌。

获奖学生纷纷表示,参与本届环渤海区域法治论坛并顺利获奖,离不开导师的悉心指导与法学院的支持与帮助,并期待在未来的学术之路上踔厉奋发、笃行不怠、赓续前行、奋楫争先,继续为法学院再创佳绩!