我院举行2022-2023年度载德奖学金颁奖仪式

日期:2023/11/13 11:09:23       点击数:

11月10日下午,我院在会议室举办了2022-2023年度载德奖学金颁奖仪式。北京两高律师事务所党委委员、杰出校友宋昌江,北京载德律师事务所党支部书记兼执行主任杨波等一行三人、学院领导班子、获奖师生代表30余人参与了颁奖仪式,颁奖由法学院党委书记李军山主持。

会议伊始,樊云慧院长衷心感谢了载德律师事务所对学院法学教育事业和人才培养的大力支持,介绍了学院与载德律师事务所合作设立载德奖学金的创设背景,详细阐述了学院在校外导师协同育人、实践基地互促共建、学科竞赛传承发展、法律诊所社团建设、法律职业讲堂创新等实践教学中凝练的品牌特色和取得的突出成绩,对获奖师生表达了热烈的祝贺,号召大家感恩校友对学院的关怀与回馈,表示未来将携手载德,建立实务和理论研究融合的沟通交流机制,在学术研究、法律实务等方面加强合作,取得新的突破性的发展。随后,北京载德律师事务所合伙人侯陆冉宣读了2022—2023年度表彰师生名单,30人次获奖,共计发放奖学金19300元。

获奖教师代表白国华对载德律师事务所积极贡献学院发展建设表示诚挚感谢,欢迎载德律所积极踊跃地参与到山西财经大学法学院的研究建设中来,并表示一定坚持落实立德树人的根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在载德律师事务所实习就业的学生代表周若茗感恩母校的培养和律所给予的职业发展平台,介绍了律所企业文化和对青年律师的培养路径,表态要励志成为一名德法兼修的法律人才。学生代表张昕晨对校友的母校情怀和法律情怀深感受教,感激学院对致力于学术提升和科学钻研的学生们的支持、教育和栽培,表示应当以优秀律师为榜样,坚持走好法律人这条道路,不负青春,不负韶华。

北京载德律师事务所党支部书记兼执行主任杨波介绍了律所的成立发展历程。北京载德律师事务所成立于2020年4月,是一家专注于为商主体提供法律服务及纠纷解决方案的律师事务所,律所主要业务范围涵盖公司事务、商事争议、知识产权、金融保险、税务、证券及资本市场、建工与地产开发、破产清算与不良资产处置等商事法律服务领域。自成立以来,律师就与学院合作,为10余名学生提供了实习就业机会,并开展了“载德杯”研究生论坛,对合作成果表示了极大的信心,并向师生概述了律所党建团建、律师职业培养、社会公益服务和协同发展情交流况,希望能通过该奖学金在法学院学生心中播下一粒法律的种子,进而明确自己作为法律人的使命和责任。

北京两高律师事务所党委委员、杰出校友宋昌江讲述了自己在法学院的求学经历,他在感恩母校对自己求学道路上关怀与支持的同时,也感恩了老师们在自己学习和职业发展上的指导。他感谢母校提供了这个与学弟学妹交流互动的机会,希望以设立奖学金的方式助力学院教学质量提升和教学成果转化,提升学生的法治意识、实践能力和就业水平,共同推进中国法治发展。同时指出奖学金的设立是理论与实践循环提升的成果,希望双方深化合作,共筑法治梦想。

法学院党委书记李军山指出载德奖学金的设立为双方建立全面的双向交流机制、推动法治人才培养奠定扎实基础。对未来双方深入合作提出三点希望:一是完善畅通校友捐赠机制;二是优化奖励模式;三是搭建新平台,拓展新范围,打造新品牌,为培养具有扎实法学根底的新时代高素质法治人才搭建更加广阔的发展平台。