我院“红星熠熠 法援乡里”实践队开展“红星护航 法润成长”普法趣味课堂

日期:2023/07/18 11:21:33       点击数:

幼儿们是祖国的花朵,是未来民族的希望、社会主义现代化事业的接班人,承担着实现中华民族伟大复兴的重任。为响应共青团中央开展“法治中国青春行”活动的号召,使少年儿童的假期生活更加丰富多彩,7月8日,山西财经大学法学院“红星熠熠 法援乡里”实践队在固城镇幼儿园开展了“红星护航 法润成长”的普法趣味课堂,以激发孩子们的学习热情,让孩子们在快乐中学习,在学习中成长。

活动伊始,实践队员们向小朋友们表演了儿童普法情景剧,总共分为三篇剧目,均是根据儿童绘本和实际案例进行改编。通过表演情景剧的形式对未成年人、家长开展防性侵、防网络成瘾、防诈骗普法宣传、教育和引导。实践队员们生动地演绎了剧目内容,让大家在观演中潜移默化地知法学法懂法,精彩的演出引来小朋友和家长们的阵阵掌声。

跟随活动现场传出的欢声笑语,是孩子们正在进行法治飞行棋游戏。实践队队员们将《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国民法典》中关于未成年人自我保护及与日常生活息息相关的知识点制作成游戏棋盘,通过掷骰子决定前进的步数,遇到违法格子就后退几步,遇到守法格子就前进几步,遇到学法小任务就回答法治问题……活动现场人气十足、热闹非凡。

实践队员们用通俗易懂的语言向小朋友们讲解了身边的法律知识,加深大家对法治的理解,同时发放相关的法律宣传画册,不少小朋友第一时间捧起画册津津有味地看了起来。随后在实践队员们的指导下,根据所学的知识并结合画册的内容,发挥自己的想象力,用五彩的画笔把争当普法小公民的决心精心描绘在一只只风筝上,在微风的伴随下,一幅幅法治梦想图竞相在蓝天里翱翔。

“我的风筝上画的是獬豸,它是中国古代神话传说中的神兽,是公正的象征,它守护着宝宝,就像法律守护着我们。” 小朋友在活动后说道。

活动结束后,实践队员给现场所有小朋友发放了普法宣传手册、法学院原创法治产品扇子和水杯等,不少小朋友觉得意犹未尽,纷纷表示小游戏和法律结合起来十分有趣,在游戏过程中学到了很多未成年人自我保护的知识和法律法规。

法学院“红星熠熠,法援乡里”实践队此次实践活动,帮助村(居)民们更好地了解国家政策,提高法治意识,扩大法律知识在普通百姓生活中的普及范围,同时,活动也进一步促进了青年学生对基层法治建设的了解,在“实践+理论”中巩固了专业知识,坚定了同学们投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦的斗志和决心,为当代社会的发展注入更多的新生活力。