我院与长治中级人民法院召开院校合作座谈会

日期:2023/07/15 16:15:50       点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于法治建设和法治人才培养指示精神,加强高校与法院的双向交流协作,促进法学教育与司法实践良性互动,共同培养高素质的新时代法治人才,7月10日上午,我院党委书记李军山、党委副书记高俐弘,副院长张亚飞等学院领导及部分学生代表前往长治市中级人民法院进行了实地调研和交流座谈。

长治中院党组书记、院长杨泽民,副院长张有权,部分庭室负责人、法学院校友参加了座谈。

会议由长治中院副院长张有权主持。

座谈会前,我院师生一行参观了长治中院诉讼服务中心、审判法庭、电子书屋、执行指挥中心等地,现场感受庭审氛围,深入了解近年来长治法院在“一站式”多元解纷、审判执行、信息化建设等方面的工作成效。

座谈会上,李军山书记介绍了山西财经大学法学院的基本概况和学科发展建设情况,他表示,近年来山西财经大学法学院认真落实中办、国办《关于加强新时代法学教育、法律研究的意见》,在法治人才培养、法学学科建设以及理论科研成果等方面稳步发展,实现突破。他希望双方以本次交流座谈为契机,进一步强化战略合作关系,开展全方位、深层次合作,共育法治良才。

杨泽民院长介绍了长治市及长治法院的基本情况,以及长治法院以习近平法治思想为引领,在审判权力运行、法治营商环境建设、多元解纷等方面的主要工作成效。他结合自己多年审判实践,对培养实务型法治人才提出了三点建议。一是勤于读书,丰富知识储备。法律专业是个必须保持终身学习的专业,从事法律工作不及时学习,会误人误己。要始终坚持以习近平法治思想为根本遵循,坚定理想信念、培养家国情怀。要多读国内外经典法学名著,培养逻辑思维、法律思维能力。要广泛浏览政治、经济、文化、历史等书籍,博览众长。二是勇于实践,反哺理论研究。建立法学硕士研究生校外导师制度,搭建法学理论学习和实践学习的桥梁。建立法律实习生制度,施行实习导师制,让主审法官担任实习导师,进行“一对一、点对点、面对面”业务指导。建立院校互动制度,在课题研究申报、案件质量评查、法律难题咨询、理论交流研讨等方面开展多层次、全方位、常态化交流互动。三是敏于思考,提升法律素养。青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,要把学习实践与思考紧密结合起来。强化院校合作,借助高校的师资和研究力量,围绕 “公正与效率”主题,聚焦司法实务课题,推动院校开展专题调研,不断提高研究质量,提升审判实效,共同搭建法院与高校资源共享、合作共赢的实务型法治人才培养平台。

座谈会最后,学生提出了一些自己感兴趣的专业问题,杨泽民院长和中院的相关部门领导做了耐心细致的解答,学生们纷纷表示,此次参观调研高效深入、受益匪浅。

此次交流座谈会加强了我院与长治中级人民法院的沟通互动,为以后更深层次的合作奠定了基础。双方表示,将以此交流座谈为契机,发挥各自优势,进一步拓展院校合作空间、提升合作广度和深度,实现共同促进,共同提升,不断促进国家法治体系和法治能力现代化。