普法凝聚青春力量 法治护航乡村振兴—我院开展暑期“三下乡”社会实践活动

日期:2023/07/15 16:05:00       点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,动员广大高校学生投身基层法治实践,弘扬社会主义法治精神,7月8日,法学院“红星熠熠,法援乡里”志愿队在学院党委书记李军山、党委副书记高俐弘、副院长张亚飞和指导教师杨郁、陈思静的带领下前往长治市武乡县南沟村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

7月8日上午9时,“红星熠熠,法援乡里”志愿队抵达目的地。法学院党委书记李军山一行,慰问看望了学校的驻村干部。在山西财经大学驻武乡农村工作队大队长、南沟村第一书记兼工作队长张毅的引领下,实地查看了村文化广场、驻村干部生活居住场所、村级文化活动室、会议室等,详细询问了驻村第一书记和工作队员的工作及生活情况,并查阅了驻村工作的台账和资料。

志愿队队员李竹可采用图文结合的方式,向村里的老人们进行法治宣讲。李竹可对具有代表性的案例用自己法律知识加以讲解,系统条理的向大家进行了针对“劳动权益保障”“养老诈骗”“彩礼退还”等老年人权益保障领域易发、多发问题的讲解和相关法治内容的科普。同时其他几位宣讲员也用通俗易懂的家常话,向老年人们介绍了相关法律条文在生活中的体现及核心内容,结合贴近村民日常生活的事例与大家进行互动交流,引导村民们学会运用法治思维解决问题,把知法用法的种子播撒到每一位老人心中。

日常生活中的小事加以剖析,向他们展示潜藏在我们生活之中的侵权行为和安全隐患,同时也向老人们传达如何识别侵权行为以及依法维权的方法。志愿队员们惟妙惟肖的表演深深的吸引着老人们的目光和注意力,在情景剧表演过程中,当老人们在看到主人公受到诈骗想要追回却于事无补后,纷纷面容紧锁,有的甚至发出叹息声表达自己的惋惜;在遇到生活中司空见惯的侵权和违法行为作为案例出现在舞台上时,大家都才恍然大悟,微微点头,和身边人小声讨论着;当主人公利用法律手段及时保护了自己的利益时,大家又面露笑颜,拍手叫好。

结束了精彩生动的情景剧后,志愿队向现场的老人们发放了有关“诈骗”“交通安全”和“家庭暴力”等生活中常见问题的相关法律知识的宣传手册,老人们在收到大家精心制作的宣传资料后,纷纷表达了真挚的感谢。在发放宣传资料过程中,志愿队还向每一位老人进行了有关当地法治建设现状的调研,从老人们口述中更好地了解乡村的法治发展情况。老人们也向志愿队咨询了很多日常生活中的法律问题,志愿队也用自己所学的相关知识一一给予了解答。

活动结束之后,一位老人说:“很感谢山西财经大学法学院的领导和大学生们来到我们这儿向我们科普法律知识,在这之前咱确实不怎么了解法律和保护,但是这些孩子们都很耐心、细致给我们讲了很多法律方面的知识,好多生活中的常见的事情,孩子们也给我们讲了会遇到的问题,让我们一个人在家的时候,也知道了如何处理相关事情,也懂了知法、守法的重要性,最主要的是咱要学会用法,今天参加的活动很有趣也很有收获,真的很感谢大家的到来。”

法学院“红星熠熠,法援乡里”志愿队此次“法治相伴,美好银龄”的普法活动,是法学院师生们将所学的知识运用到实际解决问题中的一次学习成果展示,是动员学生们投身基层法治实践,弘扬社会主义法治精神的一次实际行动,也是法学院学子利用自己的专业知识和技能,积极投身于为民服务当中,为群众解难题、办实事的一次价值体现。法学院今后将贯彻党的二十大精神,秉持理论与现实结合的态度,带领法学院学子继续深入基层开展普法宣传,提升乡风文明,助力乡村振兴。