山西财经大学法学院与盈科太原律所“律所选择与律师职业发展主题沙龙”活动圆满举办

日期:2023/06/13 11:17:09       点击数:

6月9日,由山西财经大学法学院与北京盈科(太原)律师事务所(以下简称“盈科太原律所”)联合主办的“律所选择与律师职业发展主题沙龙”在山西太原化建大厦13层多功能会议厅顺利举办。

本次沙龙由山西财经大学法学院诉讼法教研室主任、法学博士、盈科太原律所教育文旅法律事务部主任白国华主持。

我院院长樊云慧、党委副书记高俐弘、教研室主任杨剑炜、白国华以及本科和研究生二十余名学生出席本次主题沙龙。

开场由盈科中国华北区域执行副主任、盈科太原、晋城律所执行主任杨宏彦出席沙龙并致辞祝贺,热烈欢迎我院在樊院长的带领下,再次来到盈科太原出席沙龙,为盈科太原带去新生力量。杨宏彦讲到,我院与盈科太原律所开启院、所合作以来,互动交流不断加深,友好合作屡获成果。深化了专业合作,增进了实务提升,促进了院、所发展。生动展示了我院和盈科太原律所合作的美好现在和光明未来。杨宏彦向大家简要介绍了盈科律师事务所全球战略的远景目标和未来可期的光辉前景。引发沙龙会我院师生的强烈共鸣和对盈科未来的美好憧憬。

在分享环节,盈科太原律所股权合伙人、公司法律事务部主任温静,盈科太原律所合伙人律师、商事法律事务部副主任侯柯楠,盈科太原律所合伙人、金融法律事务部律师刘洋,民事法律事务部律师张慧慧分享律师执业心路历程,给在座学生讲述了作为法学生应当具备的素养和能力,同时提供了很多经验建议。

温静主任以《在自己的跑道笃定前行》为题,讲述了自己专业公司法律师的成长记实。温主任从律师从业的“底线、底色、底蕴”讲到了“选择跑道的四部曲”,通过“生存期、发展期、专业积累期、专业品牌期”的拼搏奋斗,最终在盈科和社会“跑出了自己的光”。

侯柯楠主任以《人生是旷野,而非轨道》分享了自己从央企白领到盈科律师的非凡路程。她从“职业选择、律师魅力、勇毅前行”三个阶段分享了奋斗历程。

刘洋律师从《根据兴趣选择律所、根据团队选择律所、选择较大平台、综合考虑案源和收入,结合自己的兴趣选择一个精品所》分享了他几经周折,最终选择盈科的心路历程。刘洋的分享诙谐、幽默,不时赢得阵阵掌声。

青年律师张慧慧以《做与法有光的青年律师》为题,分享了自己从一个解说员起步,到转战律师行业胜出的奋进征程;告诉有志从业律师行业的志士“当一个好律师应当具备的品质、素质、技能和良好的工作习惯养成”。以及“如何防范执业风险和代理案件的心得体会”。

在嘉宾与谈环节,我院杨剑炜老师做了精彩与谈。杨剑炜高度评价了盈科律师事务所舒适的工作环境、良好的文化氛围、全球的战略视角、专业化的律师团队、和盈科律师优秀的综合素质。从“情商、智商、执行力”三个方面,高屋建瓴深刻分析了成长为一名优秀的法律从业人员应该具备的“专业能力、品质素养、战略眼光”。寄语青年学生和法律工作者“行稳致远,开启美好生活新篇章”。

高俐弘副书记在与谈中高度赞扬本次“主题沙龙”分享律师的精彩演讲和高光历程,令人感动、催人奋进。主题沙龙的开展开启了我院与盈科太原律所“院、所合作”新模式,开劈了职业选择与就业发展的新形式、新通道。是一次创造、创新,是一次合作共赢。

樊云慧院长在总结中讲了到:这次法学院和盈科太原律所的再度合作取得圆满成功,主题沙龙气氛热烈,分享感人。展示了律师风采,领略了律师魅力,彰显了盈科风范。樊云慧院长用五句话对盈科太原温静、侯柯楠、刘洋、张慧慧四位律师的分享和杨宏彦主任的致辞进行了精彩的点评。 并用最近的网络很火的语录作为本次主题沙龙的结语:“在法治建设的花园中挖呀挖呀挖,种律所的种子,开善良和正义的花。”