我院与太原市迎泽区人民法院签署共建协议,助力金融法治理论、实践双向提升

日期:2023/06/02 15:53:54       点击数:

2023年6月1日上午,山西财经大学法学院与太原市迎泽区人民法院就共建数字金融法治研究基地举行签约暨揭牌仪式,仪式在迎泽法院金融解纷E站(金融案件智能调处中心)隆重举行,法学院院长樊云慧等一行六人出席仪式。仪式由迎泽法院审委会专职委员茆世伟主持,太原市中级人民法院诉讼服务中心主任张剑、山西财经大学金融学院院长李静萍、山西财经大学高质量发展政策与法治研究院院长杨郁、山西省法学会金融法研究会会长张旭娟、迎泽法院党组成员、副院长王钢出席并进行签约、揭牌,法学院、金融学院的部分专家学者以及迎泽法院立案庭、金融法庭部分干警代表参加。

在仪式上,樊云慧院长与迎泽法院党组成员、副院长王钢签署《数字金融法治研究基地共建协议》,并与太原市中级人民法院诉讼服务中心主任张剑、迎泽法院党组成员、副院长王钢、审委会专职委员茆世伟、金融学院院长李静萍、高质量发展政策与法治研究院院长杨郁共同为基地揭牌。

樊云慧院长一行实地参观了迎泽法院诉讼服务大厅、多元解纷区、金融解纷E站(金融案件智能调处中心)以及正在进行的调解、庭审现场。

随后,双方在迎泽法院七楼会议室举行了金融座谈会。

王钢副院长详细介绍了设立研究基地的背景和目的,展望了法院运用科技平台解决金融纠纷的美好前景,同时指出双方要进一步细化框架协议的各项内容,建立联络机制,鼓励学院博士、硕士研究生入驻迎泽法院开展具体工作,共同将研究基地做实做好,实实在在运行起来。

樊云慧院长介绍了山西财经大学法学院概况,围绕基地建设、人员互派、项目合作等方面提出建设性意见,从学生入驻法院进行实习实践、校企共建课程、发布金融审判白皮书、申报金融审判课题、共同开展晋阳法律职业大讲堂、聘请法官担任硕士研究生校外导师等多角度提出落实落地的共建机制,以此来促进金融法治人才培养、金融法治理论研究和金融司法审判。

张剑主任详细介绍了太原市金融纠纷多元化解机制,解读了做好诉源治理的价值和意义,他强调一定要积极推进研究基地的建设,细化机制,落到实处。参与活动的其他领导、专家学者也纷纷发表了专业强、视野广的见解。

此次共建合作将实现高校学术优势与金融司法资源的互通互补共享,建立“全方位、深层次、多形式”的协同创新合作机制,进一步促进产学研深度融合,加强金融法学人才交流和培养,切实提升金融审判能力和水平,使金融法学研究和司法实践相得益彰,实现高校学术资源与金融司法资源的互通、互补与共享。