我院与朔州市人民检察院签署校检合作协议

日期:2023/05/19 16:28:20       点击数:

2023年5月19日上午,山西财经大学法学院与朔州人民检察院举行校检合作签约仪式,并为“法学实践教育基地”“检察理论教育培训基地”揭牌。学院党委书记李军山、院长樊云慧等一行五人,赴朔州市人民检察院出席签约仪式,会议由朔州市人民检察院党组成员、政治部主任禹静怡主持,双方相关部门负责人参加了签约仪式。

会上,樊云慧院长介绍了山西财经大学法学院概况,围绕实践基地建设、人员互派、项目合作等方面提出建设性意见。樊云慧院长表示,山西财经大学法学院具有悠久的办学历史、先进的办学理念、丰富的教育资源和雄厚的师资力量。在人才培养方面,学院非常注重学生的实践和操作能力培养,培养了大量的优秀学生。近年来,山西财经大学法学院高度重视与检察机关的合作,检校双方在法治人才交流、检察理论研究以及解决法律实务等方面有了较好的合作基础。此次签约将进一步创新合作模式,深化合作领域,提升合作效果,有利于加强山西财经大学法学学科建设,有利于助推检察工作全面发展,共同服务平安中国、法治中国建设。

图:樊云慧院长与梁海萍副检察长进行签约,并共同为实践基地揭牌。

梁海萍副检察长首先表达对山西财经大学法学院积极促成校检合作所做工作的衷心感谢,对法学院办学条件、师资队伍、学科专业、科学研究等方面予以充分肯定并介绍了朔州市人民检察院的基本情况。她指出,开展检校合作是贯彻落实党的二十大关于“深入实施人才强国战略”和“推进法治中国建设”的务实举措,是共同推进司法实践与法学教育深度融合的实际行动,是创建检察人才集群建设工作重要环节。同时,检校合作是贯彻落实中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委《实施意见》以及中办、国办出台的《关于新时代法学教育和法学理论研究的意见》,是围绕新时代大学生特点及检察机关队伍建设需要进行的一次互利共赢的合作,是推动“四大检察”“十大业务”高质量发展的现实需要。

下一步,校检双方将根据合作协议的内容,立足法治建设大局,深化拓宽合作领域,深入推进检校合作新模式,把握检察理论研究新方向,围绕数字检察、大数据应用、涉案企业合规改革以及知识产权保护、公益诉讼检察等重大课题研究、人才培养等方面出实招、创新绩,助推检察业务高质量发展。