主题教育进行时 红星法援在行动

日期:2023/05/18 09:28:31       点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥法学专业优势,引导学生把理论知识融入社会实践中,落实为人民群众服务的责任意识,法学院红星法援志愿队招募学生党员、积极分子等作为志愿者联合坞南社区开展反诈宣传活动。

活动伊始,志愿者们以发放宣传资料、面对面讲解、PPT宣讲等形式开展反诈宣传,列举了诈骗分子对老年人进行诈骗的方式以及对话套路,讲解了多种典型案例,告诫老人不要相信以各种理由索要财物的陌生电话或短信,遇到事情要及时与自己的儿女、亲属沟通商议等;随后,志愿者们以演绎情景剧模式,提醒老人如何自行识别诈骗行为,遇到诈骗时应该如何减少财产损失等等,为老年人远离电信网络诈骗筑起了一道安全屏障。“反诈防骗小课堂”结束后,社区老人们对志愿者们表达了真挚的感谢。

“这次反诈宣传不仅帮助我们了解了反诈知识,也可以让我们识别出诈骗的陷阱和套路。诈骗真的是无处不在,套路层出不穷,通过此次宣讲,增强了我们老年人的防范意识,可以更好地保护好自己和家人。”一位老爷爷在参加活动后这样说道。

法学院红星法援志愿队将立足专业特色,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、社会实践、党建示范贯通起来,以服务激发实践育人新活力,以赋能催生实践育人新动能,引导青年学生将青春投身法治中国的实践中。(法学院陈思静供稿)