我院举办“晋阳法治论坛”第四十二期活动

日期:2023/04/20 10:56:41       点击数:

4月18日晚上,我院举办了“晋阳法治论坛”第四十二期活动。本次活动的主题为《最高人民法院合宪性审查要求:关于“具体审查”的制度构想》,主讲人为武汉大学法学院教授黄明涛。本次活动由山西财经大学法学院、山西省法学会监察法学研究会联合主办,由我院樊云慧院长主持,法学院多名师生参与了本次活动。

活动伊始,黄明涛教授对具体审查的内涵做出了解释,既说明了具体审查的本质,又从比较法视野下介绍了合宪性审查的特征。紧接着从合宪性审查的制度框架、具体审查的必要性、具体程序的发起、具体审查的挑战与前景四个逻辑层次出发详细地介绍了具体合宪审查制度的起点、原理、构想与展望,一方面论证最高人民法院依据已有的“合宪性审查要求权”,推动其进一步制度化,另一方面在制度设计的意义上,探讨合宪性审查要求权,以便启动“具体审查程序”。

黄明涛教授讲解结束后,我院师生参与了该主题的讨论。首先,我院韩永红副教授对审查概念展开了讨论强调了审查的概念,他认为在比较法视野之下,应当从中国本土角度出发采用合宪性审判建议来取代合宪性审查。随后,我院何盼盼老师从宪法教学角度出发指出“宪法适用”教学开展存在一定的难度,同时她认为法院在“宪法审查制度”中存在角色的缺失。此外,我院学生从热点案例、我国合宪性审查的具体程序、域外借鉴方式等多重角度提出了问题,。黄明涛教授耐心的解答了我院学生的疑惑,并指出具体违宪审查制度具有还有广阔的发展空间。

最后,樊云慧院长对活动进行总结,鼓励大家不仅要积极学习基本法律知识,也要学习黄明涛教授的文章论证方式,做到层层递进、深入浅出。本次活动圆满结束,参与师生均表示获益匪浅。