我院与清徐县人民检察院签署合作协议,共建法学实践教学基地

日期:2023/03/31 11:24:22       点击数:

3月30日上午,山西财经大学法学院与清徐县人民检察院举行校检合作签约暨“法学实践教学基地”揭牌活动。学院党委书记李军山,学院院长樊云慧等一行六人,赴清徐县人民检察院出席签约仪式,会议由清徐县人民检察院党组书记、检察长孙寅平主持,清徐县人民检察院党组成员、全体干警参加。

上,樊云慧院长介绍了山西财经大学法学院概况,围绕实践基地建设、人员互派、项目合作等方面提出建设性意见。樊云慧院长表示,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,签署校检合作协议,是法学院灵活人才培养模式、丰富教研成果的重要方式,法学院高度重视与检察机关的校检合作机制建设,基于双方工作侧重领域不同、资源储备各异,有巨大合作空间,与清徐县人民检察院“牵手”合作,能更好推动校检合作创新创优发展,实现校检双方双赢共赢。

樊云慧院长与孙寅平检察长共同为实践基地揭牌。

孙寅平检察长首先表达对山西财经大学法学院积极促成校检合作所做工作的衷心感谢,对法学院办学条件、师资队伍、学科专业、科学研究等方面予以充分肯定并介绍了清徐县人民检察院的基本情况。孙寅平检察长强调:一要提高政治站位,凝聚检校合作强大合力。二要紧扣改革难题,发挥好检校合作智库作用。三是要实现优势互补,推动检校合作互利共赢。

校检合作能更好强化新时代检察人才支撑,利用校检共建平台,务实开展校检合作,实现“引智入检”“检促法兴”。通过法学教学科研和检察院实务的良性互动,校检“牵手”合作交流、促进法学理论与检察实践衔接融合、培养高素质法学和检察人才,实现优势互补,以法学理论与检察实务深度融合不断提升法治工作队伍素质、破解发展难题。

下一步,校检双方将根据协议内容在人才联合培养、学生实践教学、党建共建等领域开展全方位合作,真正把合作落到实处、创出实效,助推检察工作高质量发展,共同推动法治清徐建设。