山西财大学生谢佳琪:斩获多项荣誉,保研北京大学

日期:2023/02/20 08:03:27       点击数:

特等学业奖学金、一等学业奖学金、国家奖学金、彭真奖学金获得者,2022年全国大学生英语能力竞赛全国特等奖,第26届“21世纪杯”全国大学生英语演讲大赛全国三等奖,2020年 “外研社·国才杯”全国英语阅读大赛全国三等奖、山西省特等奖,第十六届“挑战杯”全国三等奖、山西省一等奖……他是山西财经大学2019级法学专业学生谢佳琪。现以复试第一的成绩推免至北京大学国际法学院法律硕士专业。
设定目标 超越自我
  2019年9月,怀揣着要学习真本领提升硬实力的谢佳琪踏入山西财经大学,开始了自己的大学生活。大一下学期,从同学口中得知可以通过保研攻读研究生,谢佳琪便萌生了推免的想法并开始关注本校的推免政策。他深知,机会从来只留给有准备的人,唯有积跬步,方能至千里。于是,那一刻起,从提升专业成绩到磨练学术经历再到提高英语水平,谢佳琪有条不紊地为推免做着准备。
   “专业成绩在整个推免评分体系当中占80%,这也是入营评估筛选最重要的因素之一。”对于提升专业成绩,谢佳琪一直在努力。课上专心听讲,课后解决疑惑,期末认真巩固复习,一路走来,他都不曾懈怠。“大一的时候,我5点多起床,6点出宿舍开始背书,然后背到晚上11点回来睡觉。”在明媚的图书馆里,他从不懈怠,将每一门课程完成到极致,在每一次考试中拼尽全力。
   除了专业成绩,科研能力、学术经历与相应的英语水平等综合素质与能力也是推免考察的重要因素。“我有意识地去学,在正式参与到老师的项目前,会先看许多论文掌握学术基本功,也会通过参与大创项目和社会调研项目来磨练学术经历。对于英语,四六级、GRE、雅思、多邻国还有国际人才英语考试,我基本上考了个遍。就国内能考的英语考试,基本上都考了。”
   就这样,谢佳琪凭借踏实努力,一步步靠近,最终实现了自己的目标。
克服困难 坚定前行
  在推免的道路上,谢佳琪也遇到了很多困难。“前期我被拒得很惨,基本上投一个学校,被拒绝一次,我有点怀疑自己的选择是不是正确,那时候我完全不知道该怎么办。”在2022年5月份的投递夏令营阶段,谢佳琪投了60多所学校,但在暑假要离开学校前,一个入营通知都没收到,焦虑、不安、疲惫等负面情绪一层一层地包裹着他。
   那段时光,他付出了很多努力,却没有得到期待的结果。然而,在那段得不到正向反馈激励的日子里,谢佳琪并未就此放弃,而是继续默默努力,不断给自己打气,坚定地走着……
   一段时间后,谢佳琪陆续收到了一些入营通知并顺利拿下offer,顺利通过了预推免并拿到了北京大学的录取通知。“很多我们当时觉得非常难的一件事情,当回过头来看时,不过是人生中一个小小的坎,而且这些困难让我更强大了。”谢佳琪表示。
保持初心 勇敢拼搏
  当谈及丰富的实习经历时,谢佳琪告诉记者:“第一,要争取,第二,是身边人的帮助,第三是非常强的信息收集能力。”除去必要的学习专业课的时间,其他时间谢佳琪一有空就去找实习或兼职。他还时刻关注法律求职公众号以及boss直聘,及时投递简历。他曾在《海洋法律与政策》编辑部做过研究员翻译,也曾在雅思的培训机构当过志愿老师,但不管身处哪个职位,他都尽职尽责,发挥自身所长,为有需要的人提供帮助。
   “印象最深刻的一段经历是我在家乡县检察院实习。”谢佳琪说,在接触了一些案件后,他进一步领悟到“理论是理论,现实是现实”的人生道理。大学是一座象牙塔,唯有走出校门,到社会中体验一番,才能真正明白社会的复杂以及理论与实践之间的差距,也愈发坚定了对正义的向往,他要保持初心不变,不断更新知识,对自己负责,对这个行业负责。
心怀感恩 展望未来
  “提到要感谢的人,脑子里浮现出很多名字,我很幸运,有很多人帮助与支持我。”在推免这条路上,家人与朋友的支持鼓励、老师无微不至的关怀与帮助,都为谢佳琪坚定前进注入了源源不断的动力。
   “我的辅导员是杨芝青老师,查寝查不到我时,她会跟我说,学习、工作、休息是要平衡的;考GRE时,对周围的设备环境要求特别高,她一直帮我沟通,确保设备符合要求;推免时需要盖章,她不辞辛苦带着我去,即便生病了依然帮我联系好所有人,很感谢她无微不至的帮助。”
   谢佳琪表示:“之所以能成功保研至北京大学,优秀的科研成果必不可少,感谢每位科研导师都给予我莫大的帮助。任中秀老师非常支持本科生做科研,督促我在做科研的路上不断前进;任强老师邀请我参加他的科研项目,一直帮我改论文,当时申请北大的英文版材料就是他帮我过了一遍,又帮我改了一遍。”
   此外,舍友与朋友的鼓励与包容,也像是黑暗日子里的一束束光,激励着谢佳琪不断前进。
   成功保研后,谢佳琪并没有因此停下自己的脚步。提及未来的规划,谢佳琪说:“我希望能在完成毕业论文、参加挑战杯的过程中,通过调研发现不同的问题,解决不同的问题,为读研奠定科研基础。还要多走走,多看看,多实践,进一步提升科研能力,积累学术素养,也希望继续通过读书积淀内心,将来学有所成,学以致用,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”