情系雷锋月 爱洒三月天

日期:2022/03/30 16:29:51       点击数:

新冠肺炎疫情挡不住春天的脚步,更挡不住山财学子践行“雷锋精神”的脚步。为深入学习贯彻习近平总书记对弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业作出的一系列重要指示,让学生在实践中深入体会雷锋精神的含义,体验雷锋精神的魅力,法学院团委红星法援志愿队在第59个“雷锋纪念日”到来之际,结合专业特点,组织开展了以“承新时代志愿‘锋’尚,绘二十大宏伟蓝图”为主题的七大系列志愿服务活动。

“书香四溢,爱心同行”图书整理活动

为传承雷锋精神,发扬志愿风尚,红星法援志愿队举办了图书整理活动。此次活动中,有20余名学生积极参与。志愿者们在学校图管委流通部老师的安排下有序开展工作,认真负责,将书籍仔细整理摆放,细致地擦拭书架,力求做到完美。志愿活动中,志愿者们不辞辛苦,经过两个小时的努力,图书馆焕然一新,青年志愿者们用实际行动诠释了雷锋精神甘于奉献、乐于助人的精神内核。

“普法守法,与法同行”法律援助活动

红星法援志愿队围绕“调研、普法、志愿服务”三个方面全面展开线上法律援助活动。在云端为我校学生们传播法律知识,解决了62个法律相关问题。征集问题阶段,学生们将自己生活中的疑难问题发送至征集邮箱,寻求帮助。法援志愿者们将收到的有关签署就业协议、消费者权益等方面的法律问题,邀请了专业老师进行答疑,让法律能够更好地服务于生活。

“和谐消费,你我共创”315权益日视频宣传活动

“3•15”国际消费者权益保护日再一次成为热点。为了让学生们在面对侵权行为时能正确维护自身合法权益,学院进行了《中华人民共和国消费者权益保护法》微视频拍摄公益展演活动,志愿者们通过6幕视频,细致地展示了几个典型消费者维权案例,帮助我校学生加深对消费者权益日的认识和理解,增强维权意识和责任意识,同时鼓励学生们学会运用自身所学,积极维护自身合法权益,促进消费公平,为消费者权益保护贡献自己的一份力量。

“学法铭心,依法维权”315权益日海报展示活动

在“3·15”消费者权益保护日前,学院学生用海报形式来展现消费者权益保护的重要性与意义。在海报制作的过程中体会到消费者权益保护的重要性,对自身的消费权益也有了更加深刻的理解,增强了对消费权益的保护意识。

“共抗疫情,爱不缺席”为隔离学生送餐活动

病毒无情人有情,疫情面前有温暖。法学院6名青年志愿者在得知有同学被隔离后自发申请送餐,将可口的饭菜从教工餐厅送至国际交流中心和18号楼,以保证每个学生都能按时吃到美味可口的饭菜。隔离不隔爱,送的是餐,传的是温暖。

“同心协力,战疫有我”核酸检测志愿者服务活动

为助力做好疫情防控工作,确保校内师生安全,迎泽校区于3月1日参与了第二次核酸检测工作。我院26名青年志愿者积极参与核酸检测志愿服务工作。青年志愿者们协助维持队伍秩序,提醒学生们佩戴好口罩,并认真检查学生们的核酸检测预约码和易班检录码,帮助核酸检测工作顺利进行。

“传承精神,青年先行”雷锋月系列征集活动

雷锋志愿活动月中,学院学生积极参与,以多种艺术作品形式弘扬雷锋精神——借助微博话题#雷锋精神,志愿先行#,以身边的感人故事为原型创作的散文、诗歌、短视频作品;以“学习雷锋精神” 为主题的音频作品;以“奉献”为主题的口罩图案征集;以“雷锋精神”为主题创作的书法作品等,共收集169份作品,其中视频类作品1份,图画类作品47份,文字类作品76份,音频类作品45份,字字传递绵绵真意,作品张张留下独特珍贵的思考,作品表达的是真情,更是新时代青年的缩影!

新的时代赋予雷锋精神新的含义,红星法援志愿队及法学院志愿者们以满腔的热情和充足的干劲,参与到“学雷锋志愿服务月”系列活动中,以高度的责任感和使命感,投入到校园疫情防控工作中,充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在传承雷锋精神的同时,绽放了最美的青春光彩。三月虽然已在尾声,然而学雷锋活动却不会停止,红星法援志愿队及法学院志愿者们会将学雷锋活动更深入更持久地开展下去,疫情的阴霾总会散去,让我们共同守望春暖花开!(团委供稿)