新闻动态
当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

山西大学毋国平副教授应邀为我院做民法典专题讲座

日期:2020/12/07 08:23:57       点击数:

122日晚七点半,我院晋阳法治论坛第35期《民法典婚姻家庭编和继承编中的法律适用问题》以腾讯会议线上直播方式举行。本期讲座由山西大学法学院博士生导师毋国平副教授讲授、任中秀副院长主持。法学院民商法教研室教师以及研究生180余人参加了讲座。

微信图片_20201202221047

本次讲座,毋国平老师从立法适用的基础问题、结婚登记、离婚登记、家事代理权、夫妻共同财产、夫妻共同债务、代位继承人的变化与法定继承人的范围等11个方面对婚姻家庭编与继承编中立法和适用的基本问题进行了全景式介绍。其中,重点介绍了夫妻共同债务,指出以往法律仅作出离婚如何清偿夫妻共同债务的规定,而《民法典》第1064条以立法方式确立了夫妻共同债务的认定标准,这对平衡保护夫妻中非举债方权益与债权人利益起到很好的指引作用。毋老师还指出《民法典》另一亮点是扩大了代位继承范围,即被继承人的侄子女和外甥子女可以通过代位继承的方式继承被继承人的遗产,这样的变化更符合我国的社会现实需求,在一定程度上缩减国家对遗产取得权的适用范围。

微信图片_20201202221152

微信图片_20201202221140

最后,任中秀副院长对本次讲座做了总结,认为毋国平老师针对民法典婚姻家庭编与继承编中的法律适用问题分析透彻、重点突出,有利于师生更深入地学习民法典。本次讲座开拓了我院师生学术视野,使大家受益匪浅。



【扫码看新闻】