新闻动态
当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

山西检察公益诉讼理论研究中心揭牌仪式暨“检察公益诉讼制度的完善与发展”研讨会在我校召开

日期:2020/11/09 09:24:44       点击数:

 


为认真贯彻落实习近平总书记关于推进全面依法治国重要指示精神,深入贯彻落实党的十八届四中全会关于检察机关提起公益诉讼制度的重要决策部署和十九届五中全会精神,积极引领全省检察公益诉讼理论研究,促进检察实务与高校教育的深度融合,山西省人民检察院第八检察部与我院协商一致,决定共同组建山西检察公益诉讼理论研究中心。

                                             

117日上午,山西检察公益诉讼理论研究中心揭牌仪式暨“检察公益诉讼制度的完善与发展”研讨会在我校修德楼报告厅举行。山西省人民检察院党组副书记、副检察长崔国红,我校党委副书记张兔元出席仪式并致辞。省市司法机关、律师协会领导、部分院校专家学者以及我院博士研究生、硕士研究生代表参加了本次揭牌仪式。院党委书记李军山主持揭牌仪式。

揭牌仪式上,张兔元副书记对山西财经大学的发展理念以及法学院的发展现状作了阐释和介绍,并表示山西检察公益诉讼理论研究中心落户我校既是对山西财经大学法学院法学教育、法学学科、法学研究的充分肯定和信任,也饱含着殷切的期望和嘱托。同时,也表示山西财经大学会把握此次机会,竭尽全力抓好研究中心建设,力争多出成果、快出成果、出好成果,为法治教育与研究贡献山财力量。

 

崔国红副检察长介绍了山西省检察机关开展公益诉讼工作所取得的丰硕成果,同时强调了理论研究对于推进检察公益诉讼实践的重要性,指出山西检察公益诉讼理论研究中心要服务于山西建设,立足于全省检察公益诉讼工作实际,充分利用资源优势积极开展工作,并对研究中心提出三点希望:一是争取建设成为理论成果孵化器;二是争取建设成为办案咨询的智囊团;三是争取建设成为人才培养的试验田。

随后,崔国红和张兔元为山西检察公益诉讼理论研究中心揭牌,主席台的各位领导陪同揭牌。

 

揭牌仪式后,“检察公益诉讼制度的完善与发展”研讨会在郗伟明教授的主持下顺利召开。会议首先由山西省人民检察院第八检察部主任白建云进行了题为“检察公益诉讼的山西实践”的工作报告,随后,曹霞、罗锁堂、彭云业、呼旭光、张宏思、郗伟明、郭朝光、白国华、宋方明等专家学者做主旨发言并进行热烈讨论。

 

至此,双方共建山西检察公益诉讼理论研究中心揭牌仪式暨“检察公益诉讼制度的完善与发展”研讨会圆满结束。此次揭牌仪式与研讨会预示着检校合作维护公共利益的万里长征迈出了重要一步。一方面,研究中心的建立,有利于充分利用资源优势,为山西检察公益诉讼工作迈进全国第一方阵提供更多理论支持。另一方面,研究中心的建立将有利于拓展法学研究领域,增强我院师生法律素养,提高人才培养质量,对于增强我院法学学科的科研实力和学术影响力具有积极意义。

 

 

 



【扫码看新闻】