新闻动态
当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

《民法典》与乡村振兴研讨会在晋祠宾馆顺利召开

日期:2020/09/07 11:02:40       点击数:

党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,此谓三治融合。党中央为新时代农业农村法治建设指明了前进方向、确立了基本遵循原则。《中华人民共和国民法典》作为新时代我国社会主义法治建设的重大成果,为乡村振兴战略的有效实施提供了重要法律保障。为进一步将《民法典》与乡村振兴提供法律保障的各项条款理解好、运用好,助力法治乡村建设,由山西省法学会主办,山西省法学会农业农村法治研究会、山西国晋律师事务所共同承办,山西财经大学法学院等单位协办的“《民法典》与乡村振兴专题研讨会2020829日在山西晋祠宾馆顺利举行,150多位专家学者及实务界人士出席会议,我院马跃进、任中秀、裴建军三位教师参加了本次会议。


会议开幕式由山西省法学会秘书长秦伟主持,山西省政法委副书记邓彩彪致辞。邓彩彪表示,乡村振兴的法律制度完善需通过立法、司法、执法等各个环节协同推进。《民法典》所确立的“三权分置”“绿色原则”等原则和条款,为乡村振兴提供了法治保障。他希望,与会嘉宾能够为《民法典》的普及贡献力量,为我省乡村法治建设做出努力。

 (马跃进教授做专题发言)

在专题研讨环节,我院马跃进教授做了题为《<民法典>与农村土地经营权》的发言,马教授深入剖析了我国农村土地从两权分离到三权分置的法律制度变革,对比了物权法与民法典物权编的条文变化阐释了土地经营权的物权属性。马教授的观点得到与会嘉宾的高度认同。此外,我院土地法研究中心主任裴建军老师就王文昌会长的发言《审视乡村振兴的另一视角---乡村振兴主体何在?》做了精彩的互动点评。


(裴建军主任做互动点评)

2018年,中央一号文件《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》首次提出了法治乡村的概念。法治乡村的提出,意味着法治中国建设的重点和难点转向了农村,标志着乡村建设和振兴的过程中,法治将发挥越来越重要的基础和保障作用。《民法典》颁布以来,山西财经大学法学院始终致力于宣传、普及《民法典》,特别是在乡村法治层面,山西财经大学法学院将依托自身财经法学的办学特色和理念,为乡村振兴提供理论支撑,努力推动山西省的法治乡村建设!



【扫码看新闻】