新闻动态
当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

《中华人民共和国煤炭法(修订草案)》(征求意见稿)研讨会顺利召开

日期:2020/09/07 10:19:43       点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略和“四个革命、一个合作”能源安全新战略,保障煤炭及相关产业高质量发展,国家发展改革委在前期广泛调研和专家论证的基础上,研究起草形成了《中华人民共和国煤炭法(修订草案)》(征求意见稿)。2020823日上午,《中华人民共和国煤炭法(修订草案)》(征求意见稿)研讨会在线上成功召开

说明: 6dc57697d5d90acd6896fbdbf98ff05

本次研讨会由华东政法大学能源法律与政策研究院、山西财经大学法学院、中国自然资源学会资源法学专业委员会联合主办,由晋能集团、山西省国有企业法律顾问协会、山西省法学会环境资源和能源法学研究会、山西财经大学能源政策法律研究中心、北京大成(上海)律师事务所等专业法律服务机构联合承办,来自高等院校、研究机构和实务部门中从事煤炭法研究的专家学者在线参会。来自国家发改委能源研究所、煤炭信息研究院、中国煤炭机械协会、山西煤矿安全监察局、山西省能源局、山西省焦炭集团等有关部门领导和专家30余人参加会议。本次研讨会就煤炭法修订的顶层法律制度设计和建设性修改意见两部分进行交流学习。研讨会开幕式先后由华东政法大学能源法律与政策研究院院长钱玉林教授、山西财经大学法学院郗伟明教授、资源法学专业委员会常务副主任胡德胜教授分别代表主办方对领导和专家学者的莅临参会表示感谢。

 

会议上半场以“煤炭法修订的顶层设计”为主题,首先由中国法学会能源法研究会顾问、国家发改委能源研究所吴钟瑚研究员进行了主题为《对煤炭法修改的建议》的发言。吴钟瑚研究员从煤炭法和能源法的联系与区别的角度进行分析,一是煤炭法修改的定位,他认为是符合现实变化的需要,还对煤炭产业和煤炭企业提出了更高的要求;二是相关法律协调问题,能源法偏重导引性,而煤炭法偏重实操性,面对新的形势,修改立法难度更大。希望修订后的煤炭法能够指导今后的煤炭行业高质量发展。

煤炭信息研究院所长代海军研究员进行了主题为《对煤炭法修订的观察》的发言。从煤炭法修订意义、修订问题及修订难度三个方面,回顾了煤炭法修订的历程,认为煤炭法修订意义十分重大。他着重介绍了煤炭安全生产问题,认为煤炭法征求意见中“资源综合利用和生态环境保护”增加是最大亮点;认为煤炭法修订的难度整体上较大,对煤炭法的立法目的、调整领域及法律制度设置都提出了自己的思考。

山西煤矿安全监察局政策法规处代表黄文升进行了主题为《煤炭法修改过程中关于促进煤矿安全发展的制度设计思考》的发言。他从以下六个方面进行阐述,第一肯定了征求意见稿中关于安全生产与监察的修改;第二对征求意见稿的不足之处提出自己的意见;第三他认为应该建立矿长、总工两个关键人的任职资格制度;第四是应该科学界定办矿主体和煤矿的内涵和外延;第五在法律衔接、部门职责、绿色发展方面应该通过立法固定具有操作性和长远性的做法;第六提出了应该规制的共性问题。

山西省能源局法制和改革处代表栾振兴进行了主题为《煤炭大省对于煤炭法修订的制度需求》的发言。从山西省煤炭产业现状出发,他认为《煤炭法》作为规范煤炭行业的法律,虽然经过多次修改,但是对当前的新形势新要求,不能有效规范,难以适应现阶段煤炭工业发展形势。并且提出了山西省对于煤炭法修订的几方面需求,山西省也在积极参与煤炭法的修订中,为全国煤炭行业的健康有序发展提供法治保障。

山西省焦炭集团有限责任公司法律事务部张燕进行了主题为《煤炭国企对于煤炭法修订的若干意见》的发言,站在国企角度,从结构优化、煤炭企业保护、煤炭市场经营三个方面发表意见。她从实务角度出发,着重强调法律应对煤炭企业侵权方面给予更多的关注,希望在煤炭运输方面希望加入绿色运输的理念。最后她认为除了规范煤炭企业外,建议在法律责任中要加大对政府在煤炭开采利用中的监督力度,以便更好地规范政府的行为,给企业创造良好的营商环境。

会议下半场以“煤炭法修订的学理与实务视角”为主题,首先由中国煤炭机械工业协会原理事长张勇教授级高工进行发言。张教授参与了煤炭法修订过程,对此分享了自己的想法。首先他提出了煤炭在能源战略中的意义;其次他认为要以煤炭作为资本的属性来建构法律制度,发挥资本市场的价值和规律,市场不是资源的分配,而是技术的竞争、价格的独立;最后他提出期望,要落实习近平总书记提出的能源体制革命,不是只满足于现状,而要看到更远的未来。

说明: e2651f94b8693e925e2387cbd8dbc99

山西财经大学法学院主办方代表郗伟明教授进行了主题为《煤炭法修订的要点、难点和争点》的发言。郗教授从两个部分进行论述,一是煤炭法的修改立废,通过对比煤炭法新旧版本,对征求意见稿的修改部分进行整体上说明,认为煤炭法制化的过程任重而道远;二是煤炭法修订的重点难点,通过介绍煤炭法的体系,提出了存在的一些问题,首先是煤炭产业结构的完善和产能提升,其次是煤炭企业安全监管和国家安全监察的衔接问题,最后对开采权的保护问题进行了说明,认为应该有相对应的法规来进行规制,并且要结合民法典来进行完善。

说明: 1e74b17211467b8d30cb6d93ec54ed1


   资源法学专业委员会常务副主任、重庆大学法学院胡德胜教授进行了主题为《民法典、矿产资源法与煤炭法之间的协调一致问题——聚焦煤矿矿区生态修复》的发言。他首先对矿区生态修复概念内涵和外延的演变进行了解释,其次对于民法典、矿产资源法送审稿、煤炭法征求意见稿中关于或者涉及煤矿矿区生态修复的条款进行了介绍和比较。最后指出煤炭法征求意见稿在与民法典和矿产资源法送审稿(特别是民法典)的契合上主要存在两点不足:一是对于煤矿矿区生态修复问题没有将民法典的相关规定予以具体化或者转化,二是缺乏与民法典、矿产资源法送审稿的有效衔接。

 

    中国法学会能源法研究会副会长、华东政法大学能源法律与政策研究院肖国兴教授进行了主题为《煤炭法应当以实现产权效率为己任》的发言。肖教授从以下四个方面展开论述,第一是煤炭法从资源法回归产业组织法;第二是从行动者出发来进行制度设计,这种制度设计的前提是必须回归技术决定性体制;第三他认为产权效率是制度结构的轴心;第四他认为煤炭产业法律制度必须从产权效率肇始,从产业组织的属性偏好出发设计产权效率的制度,这对于建立现代能源市场体系和政府权力的恢复,都起着重要的作用。

最后,华东政法大学能源法律与政策研究院肖国兴教授和山西财经大学法学院郗伟明教授共同致闭幕辞。首先,对各发言代表的针对性发言给予了高度赞扬。其次,肯定了本次会议的突出性成果。最后,再次对参会的各位领导和专家学者表示衷心的感谢。《中华人民共和国煤炭法(修订草案)》(征求意见稿)研讨会在主办方和承办方的共同努力下圆满落幕!

 

 



【扫码看新闻】