首页
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

    法学院教师代表参加教育部马工程重点教材示范培训

    [日期:2019-05-06] 来源: 作者:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,推动党的理论创新成果进课堂、进头脑,根据教育部教材局《关于举办教育部马工程重点教材任课教师示范培训班通知》的要求,2019年4月15-18日,来自全国各地高校150位教师在北京参加了示范培训集中学习。经学校推荐、省教育厅遴选,我院郗伟明教授、王飞雪副教授参加了本期《商法学》示范培训班。

    在培训期间,教育部教材局相关领导重点介绍了“马工程”教材编写和使用情况,并对本次培训工作提出了明确的要求。《商法学》教材编写组首席专家主编南京大学范健教授,与中国人民大学叶林教授、中国政法大学赵旭东教授、国家检察官学院石少侠教授、华东政法大学顾功耘教授分别就商法学基础、体系与特色,商法一般原理,商事主体与商事行为,公司法与非公司企业法,金融法与证券法专题等诸多商事法律教学内容、前沿和热点问题进行了系统讲解,同时对《商法学》教材的指导思想、总体框架、理论脉络以及需要把握的重点难点问题进行了解读。

    通过本次培训,为进一步明确“马工程”重点教材使用的基本要求,进一步推进“马工程”重点教材的统一使用,明确责任、落实到人,确保工作落到实处。

    培训期间由武汉大学法学院冯果教授主持了专项研讨,参训教师进一步理清了“马工程”相关教材的编写思路,关注到相关学科的最新研究成果,加强了沟通与交流,圆满地完成了各项培训任务,经教育部教材局、教师工作司考核,获得了“高等学校骨干教师培训证书”。

    通过此次培训,整体上使任课教师把思想、认识和行动统一到对“马工程”重点教材的理解和运用上,切实做到“先培训、后上课”,为提升课程教学效果奠定基础。