首页
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

    我院师生参加山西省法学会法治教育研究会2019年年会

    [日期:2019-05-05] 来源: 作者:

    4月29日,山西省法学会法治教育研究会2019年年会于“千年古县”——曲沃县召开。我院由孙晓红副院长带队,王小萍教授、郗伟明教授与我院2018级研究生师子祥一同参会。

    本届年会由山西省法学会法治教育研究会与太原科技大学法学院共同主办,曲沃县人大常委会、曲沃县政法委以及曲沃县法学会承办,大会邀请了来自山西大学、太原理工大学等省内十余所高校、科研机构和实务界的五十余名专家学者,以《普通高校法学本科专业教学质量国家标准》的发布为背景,共同围绕“山西法治人才如何培养”这一主题进行交流探讨,旨在推动山西法治教育发展。

    会议第一单元为开幕式,由曲沃县委政法委书记、法学会会长王克勤主持。首先,曲沃县人大常委会主任刘伟致欢迎辞,随后山西省法学会秘书长秦伟讲话,并对山西省法学会法治教育研究会下一步的研究提出指导意见。太原科技大学法学院院长、山西省法学会法治教育研究会会长郭相宏教授作山西省法学会法治教育研究会2018年工作报告,郭会长指出山西省法学会法治教育研究会2018年在普法活动、地方立法中的智库作用、党政机关法治培训、学术交流等四个方面取得了很大成绩。开幕式环节,参会领导为曲沃县法学会法治教育研究会举行揭牌仪式。

    会议的第二单元为“新时代法学教育发展趋势”研讨会,由山西大学法学院院长周子良教授主持,来自省内多个高校的学者结合自身教学经验,就法学教育问题进行了交流。山西大学法学院史凤林教授以《新时代法治人才培养的理念和机制》为题,提出建设法治国家和法治体系,必须仰仗高质量的法学教育和高素质的法治人才,但这一工作面临着时代变革、人才培养质量、社会价值转换、社会法治实践发展等方面的挑战,并提出新时代法治人才应当坚持德法兼修、德才兼备,专博结合、结构合理,知行合一、求真务实,守创有度、传承开拓的基本要求。我院王小萍教授以《基于课程思政理念:法学本科宪法课教学的探索与创新》为题,进行了精彩发言:首先分析了课程思政的拓展对专业课宪法教学提出的新要求,其次把握宪法课程思政教学资源挖掘中以宪法内容的政治性特点为依托以及以新中国宪法的历史发展为主线这两个维度,进而系统展开宪法课程思政教学的探索,从宪法指导思想的高度定位课程思政、从宪法规定的具体内容选择切入课程思政、从对宪法实施的分析深度加强课程思政,最后分别从课堂讲授话语、课后延伸阅读、课外社会实践这三个方面提出了宪法课程思政教学方法的创新实践。随后,大同大学政法学院院长杨兴香教授、山西师范大学韩卫平副教授、太原科技大学人文学院副院长任俊琳副教授、山西大同大学李凤玲副教授、山西大学商务学院法学院院长助理潘淑岩副教授分别以《新时代培养我国公民宪法意识》、《环境法学实践型教学模式试探》、《基于行动导向的课堂教学方法改革》、《新时代法学实践教学改革路径探究》、《翻转课堂教学法在法学课程教学中的适用》为题进行了发言。山西大学商务学院法学院副院长郭英杰副教授与山西农业大学公管学院法学系主任李静副教授作为评议人对本单元的发言进行了评议。本单元主持人周子良教授以“法学教育的核心是人”作结结束了本单元的研讨。

    会议的第三单元由山西财经大学法学院副院长(主持工作)郗伟明教授主持,七位来自社会各界的专家、学者围绕“法学教育与法律实践的互动”这一主题展开讨论。曲沃县法学会陈雪涛副秘书长以《浅谈基层法院对研究型人才的需求》为题,表达了基层实务部门需要有一定研究能力的人才以解决大量日益复杂的案件,指出了基层法院的人才培养及改革的方向。北京盈科(晋城)律师事务所郭志浩律师就《法学专业教育与大数据思维的融合》问题进行了发言,提出了大数据对法律行业以及法学专业教学的重要作用。太原师范学院法律系发主任董新中副教授以《法学本科实践教学体系化构建》为题,比较了省内外多个高校法学本科实践教学的课程设置,在太原师范学院构建了以案例阅读、法院旁听、模拟法庭、社会实践为核心的法学实践教学课程体系,并对其优劣势进行了剖析。太原工业学院法学系主任傅丽副教授、太原理工大学政法学院法学系主任温蕾副教授、山西省政法管理干部学院法律系李宁老师、山西大同大学黄红霞副教授分别以《法学专业教育与现代信息技术的深度融合》、《新工科概念与地方高校创新创业教育体系融合研究》、《法学专科教育发展前景》、《新国标背景下法学研究性教学改革探究》为题,结合各自院校特点,提出了颇具开创性的观点。太原科技大学法学院副院长赵锐副教授与我院副院长孙晓红副教授对发言进行了评议,孙院长特别提出了法学人才培养中创新能力培养的重要性,应当在法学教学的目标定位、课程体系、教学方法等方面贯彻主动学习、研究性学习的理念,重视学生创新能力的培养。

    三个单元的议程结束后,山西大学商务学院法学院院长赵肖筠教授对本次年会作总结。赵院长对主办单位与承办单位表示感谢,同时提出了本次年会的诸多特点,是“务实、高效的研讨”,并以“推心置腹、敞开心扉、畅所欲言、意犹未尽”这四个词来形容此次年会的氛围以及其所带来的收获,最后向与会者提出“下一步如何为山西省法治教育贡献智慧与力量”的问题,期待下一次会议的召开。山西省法学会法治教育研究会2019年年会圆满落幕。