首页
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

    晋阳法治论坛第三十一期:1902——中国法的转型

    [日期:2019-05-05] 来源: 作者:

    4月26日下午博学楼法学院期刊阅览室,我院邀请著名法学家,北京大学法学院教授,博士生导师,原北京大学近代法研究所所长,华中科技大学近代法研究所名誉所长李贵连教授来校作专题讲座,法学院全体教师及部分研究生出席讲座。讲座由博士生导师郗伟明教授主持。

    李贵连教授以《1902:中国法的转型》为主题进行了学术讲座,从沈家本在1902年启动法律改革所起的作用为引,对中国法的演变进行了细致梳理,并从微观角度就法律变革的原因进行分析,特别从政治原因到法律自身的原因,从经济生活的快速发展到法律教育越来越被重视,分析了中国法转型的原因,对司法如何变革,律学教育向法学教育的转变历程等内容进行深入讲解。

    郗伟明教授总结中指出,通过李贵连教授对中国法的讲解,我们深受感触,明史方得辩今,我们应对法史进行深入研究,通过感悟法的核心价值,培育开放的法学环境,同时为今日法学之发展追寻历史足迹,诚挚感谢李贵连教授的莅临。