首页
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

    我院研究生赴中国政法大学参加个人破产法律制度研讨活动

    [日期:2019-04-30] 来源: 作者:

    2019年4月20日,第十期“蓟门破产重组对话”在中国政法大学学院路校区举办,本次活动邀请了美国纽约东区破产法院法官Elizabeth S.Stong女士介绍美国个人破产制度,论坛由北京航空航天大学法学院刘颖副教授主持,我院硕士研究生在郗伟明教授带领下参与了本次对话讨论。

    本次对话分为主题报告、点评分析和自由谈论三个环节。首先由美国纽约东区破产法院法官斯通女士做了以《Time for a second chance: Debt relief for natural persons》为主题的分享。在第一部分,她从美国破产法的起源讲起,引入美国法典如何讨论破产,介绍了美国破产法的宪法基础和美国破产法的法律渊源,重点提及了《美国破产法典》第7、11、13章的规定;在第二部分,她提到了美国破产法得以有效实施的关键是透明度、相应能力与价值保存,三者缺一不可;第三部分她介绍了破产案件中各相关人的角色,这其中即包括债务人、债权人,也包括联邦破产管理人、案件管理人和法官在破产案件中扮演的角色,从以上三部分重点介绍了现行美国个人破产制度。

    中国政法大学李曙光教授了总结当前推进中国个人破产有五大难点,主要包括豁免制度设计问题、个人破产与民事执行程序衔接问题、如何区分“老赖”与诚实善良的债务人问题、与刑事实体法与程序法的衔接问题及对个人家庭价值的保护问题。中国人民大学汤维建教授则重点关注了破产法的国家性和地方性的关系问题、破产程序的多元性、美国破产程序的价值目标和结构模式、中国公权力怎样介入的问题和破产程序的保障机制。中注协破产管理人课题组左北平组长也针对中国个人破产制度立法提出自己的三点体会和两点建议。

    随后,与会嘉宾展开圆桌谈论,各位破产法理论及实务界专家就对话主题亲切交谈,共商我国个人破产立法发展之未来。特别是来自最高人民法院,北京、上海、深圳等破产法庭,全国部分地区的从事破产审判工作等法官,就法院在个人破产制度中的作用、个人破产的制度成本承担,美国个人破产如何认定不可豁免的债务等问题开展对话交流,在互动的过程中不同地区的经验得到了分享,理论与实务得到了结合。

    本次对话由中国政法大学破产法与企业重组研究中心主办,由中国注册会计师协会破产管理人课题组、北京中恕重整顾问有限公司与北京法商汇破产清算服务有限公司共同协办,业内从事破产管理研究的近百名理论与实务界精英参与了此次对话,共同围绕我国个人破产立法问题进行了深入的交流学习。

    最高法“五五纲要”发布以来,个人破产立法问题再次掀起学者广泛讨论的热潮。健全个人破产立法,不仅能为我国当前解决“执行难”问题提供一个新的路径,同时也为优化营商环境保驾护航。本次对话增进了我院研究生与国内外破产法专家的学术交流,了解了关于个人破产立法的最新前沿动态,对今后自身毕业论文选题撰写乃至职业方向选择都大有裨益。下一步我院将持续鼓励动员研究生参与此类活动,继续秉承“厚德、砺志、尚法、求真”的院训,结合自身 “财经法学教育”特色深化理论研究,为法学研究生成长成才培育良好氛围,为建设高水平的法学院不懈努力。