首页
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

    第一届山西财经大学法学院研究生学术论坛成功举办

    [日期:2019-04-14] 来源: 作者:

    4月13日学院在坞城校区立信楼报告厅举办了“第一届山西财经大学法学院研究生学术论坛暨新时代法学研究生创新思维及理论探索研讨活动”,法学院研究生、本科生四百余人参加本届论坛。

    本届论坛由法学院、研究生院联合主办,旨在加强法学硕士、博士研究生的学术交流,展示最新研究成果探讨学术前沿问题,同时提高学生的学术素养,营造浓厚的学术氛围,为研究生及博士生搭建一个高水平的学术交流平台。

    法学院领导班子成员和研究生院分管负责领导出席开幕式,论坛由副院长孙晓红主持。法学院党委书记曹福平、研究生院副院长冯珍教授、法学院副院长(主持工作)郗伟明教授分别致辞。

    当前学校处于全面提升综合实力和办学质量的关键时期,按照“改革创新,奋发有为”大讨论安排部署,论坛紧密围绕培养和提高研究生科研创新能力、展示学术成果、激发创新思维打造交流平台,目的在于德法兼修育人、夯实成才之路,鼓励研究生将有为的青春业绩奋进在伟大民族复兴生动实践中。

    在主题发言环节,山西省社会科学院能源经济研究所、能源生态环境经济研究室姚婷博士,澳大利亚新南威尔士大学法学院法律硕士郭靖,中德证券山西业务部主管左刚三位嘉宾,结合学习态度和方法、LLM学习感悟、金融证券法律实务知识准备和职业规划进行了交流分享。在场学生积极提问,论坛现场气氛热烈,大家在激烈的讨论中获取知识、增进友谊,是一场法学理论研究的盛宴,与会学生深受启发、受益匪浅。

    本次论坛共评出一等奖4名,二等奖8名,三等奖14名,其中博士生获奖共5名,硕士生获奖共20人 。获奖者就自己的获奖论文为主题展示PPT并发言,由评审团为分组计分,上午的展示者为五位获奖博士,下午的展示者为七位获二等奖的研究生,法学院秦建芝博士、张亚飞博士与学生评委们针对其中存在的问题提出了专业的建议并与同学们进行了讨论。

    最后根据得分评选出的博士研究生组最佳展示奖获得者为刘中军,最佳PPT奖为佘小宁。硕士研究生组最佳PPT奖为师子祥,最佳展示奖为于熠舟。评委老师颁奖为获奖同学颁发获奖证书。

    在论坛闭幕式上,各位评委老师对本次论坛进行了总结发言,本次论坛内容丰富、覆盖面广,为同学们提供了宝贵的交流机会,不仅促进了研究生和博士生深入了解法学前沿动态,而且培养了研究生及博士生组织参与学术交流和理论探索的能力,拓宽了同学们的创新思维,论坛获得了圆满成功。