首页
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

    上海财经大学校长助理郑少华教授应邀莅临法学院指导学科建设

    [日期:2019-03-04] 来源: 作者:

    3月2日,上海财经大学校长助理、长江青年学者、博士生导师郑少华教授,应邀莅临法学院指导学科建设工作。郑少华教授担任最高人民法院环境资源审判咨询专家,上海市人民政府法律顾问,上海市法学会自贸区法治研究会会长,获上海市十大优秀青年法学家、教育部新世纪优秀人才等荣誉称号。法学院曹福平书记、郗伟明副院长、博士生导师、学科带头人、教研室主任、部分教师代表参加座谈会,会议由郗伟明教授主持。

    在上午举办的座谈会上,郗伟明教授首先介绍了法学院的发展历程,师资力量以及学科建设情况。随后,郑少华教授结合财经类院校法学特点,针对我院学科建设、教学科研,人才培养、社会服务等方面做出了指导评价。在人才培养方面,郑少华教授强调人才培养是学科建设的重中之重,要着力强化师资队伍建设,提升科研水平,整合有效资源,做好平台建设,同时注重提升国际交流水平。此后,郑教授对各学科带头人和学术骨干针对教学和科研现状和相关问题与参会教师进行了互动交流。

    生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,在国际学术交流中心下午举行的《生态环境损害赔偿请求权研究》讲座会上,法学院教师、研究生、本科生400余人细致倾听学术前沿。党的十八大以来“环境有价、损害担责”法治思想渐入人心,郑少华教授结合中共中央、国务院办公厅生态环境损害制度的改革方案、民法典草案的侵权责任篇送审稿中有关生态环境责任等,就请求权基础和研究方法,以及由谁主张、以何为据等展开阐释。特别就“环境侵权扩张解释”、“生态环境损害赔偿”关联的“适用范围、责任主体、索赔主体、实现路径”进行了研学分析。其后,部分教师代表、学生围绕环境损害赔偿、公益诉讼等开展了深入的交流讨论。

    上海财经大学作为国内财经类综合排名第一高校已有百年历史,是全国首批博士学位授予单位之一。郑少华教授深厚的理论功底、严谨的治学态度、创新的缜密思维对法学院师生潜心研学、奋发有为影响深远。通过指导活动,法学院更加深入学习了上海财经大学法学学科建设、教学科研管理、师资队伍建设等先进经验,极大鼓舞和促进了法学院对标一流、创新发展。