当前位置: 首页 - 团学工作 - 学生工作 - 正文

喜讯!法学院学子在山西省首届“知识产权”演讲比赛中荣获一等奖

日期:2023/10/30 17:14:17       点击数:

为进一步增强全社会尊重和保护知识产权的意识,10月29日,由山西省市场监管局、省教育厅、团省委共同主办的首届山西省大学生知识产权演讲比赛决赛在太原理工大学举办。我校法学院高度重视知识产权保护,积极鼓励、引导学生们结合自身学科特色,关注知识产权在法律实践中的热点问题进行稿件创作,同时严格坚持“公平、公开、公正”原则层层筛选,并且安排专业老师对参赛选手进行培训、指导。

主题演讲

我院2022级法学二班的丁凡诗同学代表我校参赛,经过层层选拔和激烈角逐,荣获山西省首届大学生知识产权演讲比赛一等奖,其指导老师张维珍获指导教师一等奖。这充分展现了法学院青年的新风采,为宣传知识产权保护工作注入了新动能。

在山西省首届大学生知识产权演讲比赛中,丁凡诗同学引用聊天机器人小i同学的创始人、董事长兼CEO——袁辉,长达18年的维权长跑终获胜利的事例,通过讲述其维权过程的艰难与一路上从未放弃的坚持,融入自己对知识产权保护的理解,深入浅出地论证了知识产权保护的重要性。丁凡诗同学的精彩演讲紧扣主题,以事明理,以小见大,呼吁我国继续关注知识产权事业继续推动其继续深化,使之再迈进一大步。她的演讲赢得了现场评委老师的阵阵喝彩,最终夺得桂冠。

赛后采访

赛后采访时,丁凡诗表示到:“在这六个月的参赛过程中,我对知识产权领域的知识产生了浓厚兴趣,同时也更加了解了相关的专业内容。作为一个法学生,在以后的学习过程中我将继续深耕知识产权领域。同时,我也会持续关注国内外的学科前沿,不断更新自己的知识体系。在这里我也呼吁更多的同学关注知识产权,在学习和生活中了解更多知识产权方面的内容,积极参与知识产权类的竞赛,为知识产权强国建设事业贡献自己的力量。”

赛事总结

知识产权是建设创新型国家的重要支撑,也是一国参与全球竞争的核心要素之一。本次大赛是山西省各界贯彻实施知识产权普及教育工程的具体行动。法学院将以本次比赛为契机,紧跟时代的步伐,响应社会的号召,通过开展知识产权讲座、演讲比赛、版画宣传等活动,持续宣传知识产权领域的知识,讲好知识产权故事,提高师生知识产权意识,在全校营造共同尊重创新、保护知识产权的法治校园氛围,不断为知识产权保护事业贡献法治人才,让知识产权更好为国家发展和社会进步保驾护航。