当前位置: 首页 - 团学工作 - 学生工作 - 正文

我院研究生参加“数据与商业政治的发展”学术研讨会

日期:2023/10/23 17:11:12       点击数:

活动背景

由中国商业法研究会、广西民族大学联合主办的2023年年会暨“数据与商业法治的发展”学术研讨会于10月21日-10月22日在广西南宁召开,来自全国各地法院、检察院、高校等系统近300余人参加了本次盛会。

活动回顾

我校法学院22级法律(非法学)硕士研究生李灵芳积极投稿《论数据资产的权利属性在破产重整程序中的适用》并由中国商业法研究会2023年年会论文集全集收录。文章重点阐述了数据资产的财产属性、人身属性对数字企业进入破产重整程序后的影响以及学界目前对数据资产权利属性认定存在的较大争议,文章拟明确数据资产权利属性,提出基础构建数据资产一、二级市场运行机制,引入数据可携带权理念,以期通过对法学理论在实践中的应用研究,对我国数字企业重整有所助益。

本届论坛的专家学者围绕数据经济对现行法律规范的挑战、立法理念、司法制度的改革、财产属性、确权制度构建、流动共享规则、个人信息保护等议题开展了精彩的交流研讨。论坛议程包括开幕式、主题发言、第一分会场(数据权益与交易、数据与监管)、第二分会场(个人信息保护、数据与反垄断)、第三分会场(数据与法制)和闭幕式等主要环节。李灵芳同学积极参加各项环节,学习专业知识,磨练专业能力,与各位专家学者充分交流。

活动总结

中国商业法论坛是中国最具影响力的论坛,我校硕士研究生积极参加本次论坛,加强在学术上的研究与交流,积极汲取前沿的理论与实务观点,夯实功底,努力提高学术研究能力与理论在实践中研究能力,为我校法学研究队伍注入了新生活力。