当前位置: 首页 - 团学工作 - 学生工作 - 正文

从“星”出发,向“法”而行

日期:2023/09/11 15:59:44       点击数:

2023年9月9日——9月10日,法学院迎来了2023级全国各地的法学“新星”,他们带着对大学生活的期待与憧憬,步入了法学院的大门,即将在“山财”开启一段全新的青春旅程。

为确保新生顺利报到,帮助新生尽快适应大学生活,保证迎新工作的安全、高效进行。在新生开学前期,学院召开迎新工作布置会,重点部署新生入校前后学生管理、迎新安排等工作,进一步明晰了新学期学生管理工作思路,强化了辅导员老师的岗位责任意识;学院团委、学生会、研究生会多次共同探讨,如何在有序高效开展迎新工作,让2023级新同学感受到如家的温暖。

早上6:30左右,秋雨沥沥,法学院的迎新志愿者们早早抵达了迎新现场,快速安排布置迎新场地,安置了迎新展板、新生打卡框,摆放了桌椅、法学院特制立牌和“璀璨新星”摊位等。满怀期待的完成了迎新的前期准备工作。

之后,志愿者们便披上雨衣,在校门口的接待点等待新同学的到来。志愿者把新生们带领到报名处后,学长学姐们分班级一对一进行现场报名、进行相关材料的核验与收缴、学院的物料、礼品发放等。完成报名工作后,志愿者们一起帮助新生搬拿行李,指引宿舍,介绍学校的概况以及学院的风采。

法学院团委为了欢迎新生的到来,特别制作了印有院徽、院训的卡通人形立牌、钥匙扣、贴纸等,还设计了学院的专属文件袋,文件袋正面绘制着象征“正义公正”的卡通神兽图案——獬豸,背面则印制有学院院训。这份独一无二的开学赠礼由学长学姐亲自递交到每一位新生的手中,与此同时,志愿者们还向新生们介绍了法学院的相关情况,让学弟学妹更加了解法学院。在整个迎新过程中,大家各司其职,帮助新生们解决各种问题,现场工作井然有序,法学院的小萌“星”们都充分感受到来自法学院的浓浓热情和真诚欢迎。

迎新工作受到全校上下的广泛关注,学校、学院相关领导和全体辅导员都来到现场,对新同学们表示了热烈的欢迎和亲切的慰问,对志愿者们的迎新工作予以亲切的问候和肯定,并且在雨天为大家做好防护,确保新生平安进入校园,做到安全、有序、及时,切实引领新生们体验大学“初印象”。

此外,法学院领导、辅导员和部分志愿者还前往新生宿舍,向家长和新生们表达关切,并且通过介绍,让新生和家长们对学校有更进一步的认识,给同学们提供了大学规划建议,更加激起新生们对大学生活的美妙遐想。

秋雨淅沥,冷风不止,学院师生们周到热情的服务让新生们深切地感受到学院的温暖。相信新生们能够把法学院作为新的起点——践行“厚德 砺志 尚法 求真”的院训精神,走向新的人生阶段,成为一名优秀的山财法律人!