当前位置: 首页 - 团学工作 - 学生工作 - 正文

法院校园齐联动 法治中国青春行 --长治市中级人民法院实地调研和交流座谈之旅

日期:2023/07/26 11:12:54       点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于法治建设和法治人才培养指示精神,加强高校与法院的双向交流协作,促进法学教育与司法实践良性互动,共同培养高素质的新时代法治人才,7月10日上午,法学院党委书记李军山、党委副书记高俐弘,副院长张亚飞等学院领导及“红星熠熠 法援乡里”实践队前往长治市中级人民法院进行了实地调研和交流座谈。

实践队员们抵达长治市中级人民法院后,首先参观了长治中院诉讼服务中心、审判法庭、电子书屋、执行指挥中心等办公办案场所,在现场感受庭审氛围,深入了解了近年来长治市法院在“一站式”多元解纷、审判执行、信息化建设等方面的工作成效。面对呈现在眼前的更加信息化、便捷化的法律服务设施和法律服务程序及其显著成效,实践队员们纷纷发出赞叹,深刻体会到了法治多元现代化的内涵。

在参观结束后,实践队员们与长治市中级人民法院各代表共同召开座谈会。座谈会上,长治市中级人民法院杨泽民院长介绍了长治市、长治法院的基本情况以及长治法院在多个方面的主要工作成效,法院其他部门的负责人向实践队分别介绍了其工作内容和性质以及在整个司法审理过程中所担任的角色。与此同时,我院党委书记李军山介绍了山西财经大学法学院的基本概况和学科发展建设情况,并且进一步提出希望双方以本次交流座谈为契机,促进学院和法院之间双向交流,积极开展综合案件评查活动,给予学生提出意见建议的平台,从而促进理论学习和实践相结合,深化学习效果;进一步强化战略合作关系,依靠前沿学术专家授课制度和校外导师制度,共享多样资源,从而促进法学院学子法学素养提升和法院信息化改革,实现双赢。借此,开展全方位、深层次合作,共育法治良才。此外,实践队员们也在此次座谈会上针对座谈会的内容提出相关疑问,并得到了专业性的解答。

座谈会结束后,实践队员刘沛渊表示:“本次参观学习让我对司法程序有了进一步了解,并意识到在理论学习和基础知识储备之时,也要重视自身法律实践能力的培养。这次法院之行提供了一个理论学习实践化的窗口,使我自身法律的学习有了更清晰的方向。今后,我将继续扎实学习专业知识,发挥专业优势,同时积极参与到法律实践当中,做一个公正严谨的法律人,为我国法治建设贡献力量。”

法学院“红星熠熠 法援乡里”实践队此次前往长治市中级人民法院开展实地调研和交流座谈活动,不仅强化了实践队员们对法院工作内容和程序的认识,使其进一步感受到法律的神圣庄严,坚定法律信仰,提升法学专业能力。而且促进了实践队员们将法学理论和实际相结合,更好地经世致用。本次活动也加强了我院与长治市中级人民法院的沟通互动,双方都表示接下来将发挥各自优势,进一步拓展院校合作空间、提升合作广度和深度,实现共同促进,共同提升,不断促进国家法治体系和法治能力现代化。