当前位置: 首页 - 团学工作 - 学生工作 - 正文

一堂行走在红色地图上的思政课 ——法学院实践队赴红色教育基地开展情景研学

日期:2023/07/25 09:22:35       点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进思想主题教育,回顾党的奋斗历程,弘扬红色太行精神,赓续红色法治血脉,7月9日,法学院“红星熠熠 法援乡里”实践队在武乡县八路军总部王家峪旧址纪念馆和八路军太行纪念馆开展了主题教育情景研学活动。

一、红色研学第一站:八路军总部王家峪旧址纪念馆。

走进八路军总部旧址王家峪纪念馆,陈列的展品无声地再现了抗日战争时期中国共产党人不畏艰难、艰苦奋斗的感人历史,让实践队员们更清晰地回望那段艰辛岁月,感受伟大的太行精神。在这里,每一件展品都是一段峥嵘岁月,每一个展品背后都有一个可歌可泣的故事;在这里,留下了老一辈革命家的光辉足迹,一草一木都凝结着抗日军民的鱼水深情。

“红星熠熠 法援乡里”实践队员们在讲解员的引领下,进入老一辈革命家们的住所和办公会议室,浸润感受历史遗迹,认真听取历史介绍。从讲解员的口中,实践队也知晓了朱德同志于1939年冬季在王家峪写下红色诗词——《寄语蜀中父老》:“伫马太行侧,十月雪飞白。战士仍衣单,夜夜杀倭贼。”朱德同志借助此诗,歌颂了八路军战士在艰苦卓绝的岁月中坚持抗战的英勇壮举,鼓舞了拼搏的战士们,激起了抗战的强大力量。

实践队员赵思毓在听到这段历史后说道:“尽管我们曾经了解过这段历史,但从未深入挖掘先辈们抗战的细节,此次红色研学让我对这片土地的红色光辉有了更加深刻的感悟,借此使自己成长为如同先辈们般杰出的人物。”

二、红色研学第二站:八路军太行纪念馆。

抵达八路军太行纪念馆,映入眼帘的是“太行精神 光耀千秋”八个鲜红的大字,气势恢宏。跟随讲解员的指引,实践队员们重温了英勇顽强的战士在中华民族危难之时义无反顾、挺身而出的热血时刻,感悟先烈们视死如归的革命英雄主义精神。

实践队参观了馆内收集展示的大批抗战历史文物和革命文物。一张张的灰白写实的照片、一个个落满灰尘的物件、一本本的纸张摩梭泛黄的革命年代的书卷都呈现在实践队每个队员面前。在这里,每一个无声史物背后都潜藏着一个个令人动容的故事,都见证着那个硝烟弥漫、炮火纷飞的抗战岁月。

实践队先后参观了八路军抗战史陈列馆、八路军游击战窑洞战旧址、徐向前元帅纪念亭等。在讲解员的带领下,实践队来到中共七大会议会场,在距今78年的会场上,我党号召全体党员发扬三大作风,带领全国人民为实现党的任务而斗争。如今,实践队员们亲临会场,再次体会中共七大的庄严和肃穆,党的七大对加强党的政治建设提出了许多新思想、新观点和新举措,对党的政治建设产生了重大而深远的影响。

实践队员唐依静在参观完成后感慨道:“通过本次参观学习,我真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,我也更加坚定了加入中国共产党,以自身之行动为中国的蓬勃发展、中国梦的实现不懈奋斗的信念。在后续的学习工作中,我会更加身体力行,珍惜今日来之不易的生活,以革命先烈们为榜样,做一个敢为人先、乐于奉献、甘于吃苦、勇于实践的新青年!”

法学院"红星熠熠 法援乡里"实践队此次红色主题教育情景研学活动,是法学院根植红色基因,传承红色文化,助力打好队员们人生底色的一次教育。在以后的学习生活中,实践队员们将继承和发扬抗日英雄们的光荣传统,秉持先辈们的精神品质,继续夯实专业基础,提升学习工作能力,为实现中华民族伟大复兴更好地贡献自己的力量。法学院团体也将继续充分发挥蕴含在民族精神的红色基因的作用,推陈出新,优化红色文化学习和传播环境,培育坚定理想信念,坚持中华文化自信的时代新人。