当前位置: 首页 - 团学工作 - 学生工作 - 正文

普法调研进乡村 法治护航助振兴

日期:2023/07/25 09:13:29       点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,推动乡村普法,夯实法治基础,助力乡村振兴,7月8日,法学院“红星熠熠 法援乡里”实践队前往富庄村,与村民们近距离接触,进行实地访谈与普法宣传。

7月8日下午5时,“红星熠熠 法援乡里”实践队抵达武乡县富庄村。实践队走进村庄,挨家挨户地给村民们发放法律宣传手册、普法文创品,积极地与村民们交谈沟通,以访谈、问卷调查的形式进行调研,了解村民们的实际问题。在调研的过程中,实践队员用通俗易懂的语言将专业性的问题日常化,帮助村民们更好地理解。

实践队员用所学的法律知识向村民们普及遭遇侵权时可行的维权方式,同时解决村民们提出的涉及法律法规等专业内容的问题、包含邻里矛盾纠纷、生产生活等诸多领域,以通俗易懂的语言耐心细致地给村民们一一解答。村民们在问题得到解决后皆豁然开朗,露出满意的笑容,向实践队表达真挚的感谢。在此期间,一位老爷爷从家中取来一张调解书,特地向实践队询问他实际遇到的法律问题。临走之际,老爷爷再次表示:“很高兴能和实践队进行学习交流,今天的普法宣传使我了解到许多保护自身权益的方法,实践队分享的实际案例也使我的维权意识得到增强,感谢大家的讲解。”

此次活动法学院“红星熠熠 法援乡里”实践队采取“普法宣传+社会实践”模式,以送法上门、现场答疑等形式,拉近村民与法律之间的距离,让法治不再高悬,将法治融于村居生活,打通了基层普法“最后一公里”。通过实地走访深入村民家中,“红星熠熠 法援乡里”实践队员们真真切切地了解到村民们生产生活当中遇到的疑难问题和村民们实实在在的法律需求,深刻认识到了法治建设仍然有很长的路要走,同时更坚定了学法为民,学以致用的决心。