学生工作
当前位置: 首页 - 团学工作 - 学生工作 - 正文

法学院第二届“研究生学术论坛”成功举办

日期:2020/04/22 22:16:56       点击数:

2020年4月20日下午,山西财经大学法学院第二届“研究生学术论坛”通过线上网络会议方式成功举办。此次论坛旨在构建开放的学习交流环境,提升研究生培养质量,营造研究生锐意进取的学术氛围,倡导研究生以新的研究视角、研究资料以及应用多元研究方法进行学术研究。法学院党委书记曹福平、院长郗伟明、副院长任中秀及130余名研究生参会。论坛由研究生会主席,博士研究生李强主持。

论坛于下午三点准时拉开帷幕,首先由曹福平书记、郗伟明院长致开幕词。曹福平书记表达了疫情期间对同学们的关切和问候,郗伟明院长在强调现阶段疫情“外防输入,内防反弹”的基础上,通过学术论坛研学拓思,希望同学们能够畅所欲言、深入交流。

随后,任中秀副院长宣读本次论坛的论文获奖名单。本次论坛共收到投稿70余篇,经过评委们的层层遴选,最终选出获奖论文24篇,其中一等奖4篇,二等奖8篇,三等奖12篇。在长达半个多月的筹备过程中,论坛工作人员积极配合并顺利完成了论文评选、会议安排等工作,极大帮助了论坛的顺利开展。接下来,由12名论文获奖作者以PPT的共享形式对自己的获奖论文进行报告,获奖者们分别围绕论文的选题角度、研究方法、研究结论等将论文的内容和创作思路做了简明扼要的介绍,此次分享令老师和同学们都受益匪浅。

获奖者全部分享完毕后,任中秀副院长从论文的选题角度、文本结构、创新之处等方面进行了整体点评。任老师对同学们敏锐的学术嗅觉,以及和疫情相结合的选题表示赞赏,同时提到一些同学运用法经济学的定量研究方法和比较研究方法,关注域外立法制度,有独到之处,肯定了获奖者的创新能力。但她也指出部分论文存在法学主流研究方法运用得不够熟练的问题,希望在今后的论文写作中能够改善。对于论坛流程,任副院长则提议可以适当增加学生研讨互动环节,由参会的老师和同学们对论文提出问题和建议,帮助学生进步。

最后,郗伟明院长从三个方面对本次论坛进行了总结,一是对获奖者的研究理念、研究深度和逻辑性表示了赞赏;二是对各位同学在疫情期间,能积极投稿并参会表示鼓励;三是希望通过此类学术研讨活动,同学们能更加追求卓越、提高自己、促进学业进步。

至此,法学院第二届研究生学术论坛在热烈的气氛中圆满结束。虽然受疫情影响,同学们不能面对面地进行交流,但研讨本身就是一个共同思考、相互激发的过程,并不一定会受研讨形式的局限,这也正是举办本次学术论坛的目的之所在。



【扫码看新闻】