学生工作
当前位置: 首页 - 团学工作 - 学生工作 - 正文

法学院开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动

日期:2019/08/20 22:56:45       点击数:

为了深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,7月12日至19日,法学院开展了2019年暑期“三下乡”社会实践活动。

7月15日实践队抵达大同市司法局进行全面对接,次日分别前往浑源县、平城区、新荣区、云岗区等四个区县的司法机关开展实践活动。

太原火车站集合准备出发

队员们在当地司法机关的安排下,走进司法局、司法所、社区矫正机关等实践地点,更好地了解了司法机关的职责和功能,清楚了司法工作人员的工作流程并在很大程度上为今后接触司法方面工作奠定基础。队员们利用自己专业知识,对当地司法工作作出积极贡献。

云冈司法局社区矫正案卷的整理

实践队员在对司法所是否有重病社区服刑人员监管难的问题进行了统计与记录的过程中发现,重病社区服刑人员监管难问题确实存在,但只是少数情况,监管难主要体现在病人丧失沟通能力、不能自主学习、医疗花销大等方面,而此次登记统计活动正是体现了国家对于这方面的重视程度,在相关法律法规制度的不断完善下,此类问题的出现率会逐步降低。

通过在社区矫正集中学习地点进行学习以后,实践队员们初步了解了社区矫正职能。社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚,其目的是通过政府、社会以及爱心人士的帮助,使矫正对象改正恶习、回归社会。学习过程中,实践队员们感触良多,而社区矫正在全国的推广正体现了我国法律的人道主义建设成果,为社会的长治久安打下坚实基础。

平盛路街司法所和社区矫正人员共同学习

实践队员在司法局学习参观的过程中,了解到了司法局的组织结构及其同公检法机构的区别。同时,实践队员们从更深层次认识到司法局是政府的司法行政机关,受党与政府的领导,它的规格略比检察院、法院低,但是它的作用却不容忽视,司法局的存在能够有效地减轻法院、检察院等的工作压力。司法局主要的职责有法制宣传、调解纠纷、社区矫正等。

新荣区司法局进行学习交流

实践队队员们在前往乡镇司法所参观学习的过程中,参观了矛盾纠纷调解中心、禁毒教育基地,并就纠纷的调解进行了了解和学习。人民调解主要以调解村民纠纷为主,据工作人员介绍,之前该项工作的工作量很大,但是随着法制宣传力度的加大、人们法制观念的增强,大家从各个渠道开始了解法律、运用法律,目前用蛮力解决问题的现象越来越少。实践队员们通过调解书的相关内容以及司法所负责人对调解流程的介绍和典型案例的讲解,更进一步地了解到调解工作应当如何开展。

实践队员们还借此机会就自身所存在的困惑和疑虑向司法机关工作人员加以请教,努力将实践中所学到的与课堂理论知识相结合,从而真正做到学以致用。同时,继续开展千村万户法治调研活动。

新荣区进行法治调查

通过暑期三下乡社会实践活动,深入司法一线进行锻炼,可以将所学运用到社会的实际需求之中去,从而在提升个人能力的同时助力当地司法工作。对司法事业更为深刻的认识,将会积极响应时代号召,做到学以致用,做好法治宣传,在实践中不断积累经验、增长才干,为推动我国法治建设做出贡献。



【扫码看新闻】