团学工作
学生活动

    中国人民大学冯玉军教授作习近平法治思想专题报告

    [日期:2018-11-23] 来源: 作者:

    为了贯彻落实习近平新时代法治思想,加强新时期中国特色社会主义法治思想以及依法治国核心内容的认识11月18日下午,法学院特邀河北经贸大学副校长中国人民大学法学院博士生导师冯玉军教授在国际学术交流中心报告厅作题为“法治古今中外比较与习近平法治思想”的专题报告会。我教师、本科生、研究生参加报告会报告会由法学院负责人郗伟明教授主持。

    冯玉军教授从“奋进在法治中国建设新时代”、“中西法律文化的传统与比较”、“各国法治模式的定型与发展”、“法治中国建设的道路与特色”以及“习近平法治思想”五个方面展开论述。他提到中国法治建设并非一帆风顺,新中国成立后,法治发展几经波折,以改革开放和中共十八大的召开为两个重要转折点,最终实现了质的飞跃。他从中国法治传统出发,点明了中国法治“统而有序”及西方法治“散而民主”的特点,并在介绍各国法治模式的基础上,总结了中国法治的优缺点。冯教授从一个法学学者的角度将习近平法治思想总结概括为七个点,他强调习近平法治思想并不是空中楼阁,而是与实际息息相关。冯教授引经据典,学贯中西,整个报告会妙趣横生,掌声不断,同学们获益匪浅。

    在会上,我院负责人郗伟明教授总结了整场报告会的精髓,强调习近平法治思想是马克思主义法学中国化的最新成果和中国特色社会主义法治建设思想的重大理论创新。他以苏轼的名句“博观而约取,厚积而薄发”作为报告会的总结词,表达了对同学们的殷切希望:加强对习近平法治思想学习,为中国法治建设贡献自己的一份力量。

    习近平法治思想是中国特色社会主义法治理论的有机组成部分,是对马克思主义经典作家关于国家与法学说的继承和发展,是对中国特色社会主义法治最新实践经验的科学总结和理论升华。本次报告会,我院师生在冯教授的讲述下对习近平法治思想有了更深层次的认识,深化了对“法治”理念的理解,为后的法学理论学习和法律职业工作打下坚实基础,实现我院法治教育的再升华