教研室简介
当前位置: 首页 - 师资队伍 - 教研室简介 - 正文

诉讼法教研室简介

日期:2018/10/30 15:32:03       点击数:

教研室现有专职教师7人,其中教授1人,副教授2人,讲师4人,教师中具有博士学位者4人,有博士后研究经历者1人。教师年龄、职称、学历结构合理,分别毕业于中国人民大学、中国政法大学、四川大学、西南政法大学等知名法学院校。

教研室有2个教学研究方向,即刑事诉讼法学和民事诉讼法学。教研室开设课程包含了《刑事诉讼法学》、《民事诉讼法学》、《法律职业伦理》、《证据法学》等综合性课程,以及《法律文书》、《法律诊所》、《模拟法庭》、《法庭科学》等实务性课程,开设课程涵盖了整个诉讼法学二级学科。另外,教研室还负责法学硕士和法律硕士有关诉讼法课程的教学工作。教研室近五年承担省部级课题5项;出版专著或合著5部;发表论文10余篇,其中SCI期刊论文2篇。教研室教师还分别在中国法学会民事诉讼法学研究会、山西省法学会刑事诉讼法学研究会及社会法学研究会担任理事。

教研室全体教师均有丰富的实务经验,其中6人为兼职律师,3人为仲裁员,3人曾经在公安机关、检察机关工作多年,2人有鉴定人员资格并曾为副主任法医师,1人为迎泽区人民法院特邀调解员,1人为太原市铁路检察院监督员,1人为山西财经大学法律顾问。因此,教研室对外还承担着法律咨询与服务社会的职能,积极为学校学院相关部门提供法律支持并对有关诉讼案件进行法律援助。同时,教研室下设有法律诊所和律师团两个学生实践团队,通过指导学生开展模拟庭审、法律讲座、法律咨询等活动,提高法学院学生的实际操作能力及对全校学生进行法律宣传。

诉讼法教研室名单:白国华(主任)、吴春香、张巧爱、李冬梅、杨剑炜、宋方明、刘雁军。