我院举办“法学院学术工作坊”第八期活动

日期:2023/03/15 17:12:32       点击数:

3月14日下午,我院通过线上与线下相结合的方式举办了“法学院学术工作坊”第八期活动。本次活动的主题是《家庭农场绿色生产制度的法律经济学分析》,主讲人为武焱老师。活动由法学院院长樊云慧主持,学院马跃进教授、郗伟明教授、孙淑云教授参加与谈。50余名师生参与了本次活动。

武焱老师就发言主题从研究背景、制度供给、制度需求、完善建议四个方面阐述了自己对家庭农场绿色生产制度的研究和思考。首先,武老师从政策、实践和理论研究三个方面入手详细介绍了家庭农场绿色生产制度的研究背景;其次,武老师分析了家庭农场绿色生产制度的供给现状,论述了家庭农场绿色生产制度存在的问题,提出优化制度环境是提升家庭农场绿色生产的生态效应和经济效应的必由之路。最后,武老师对家庭农场绿色生产制度提出自己的完善建议,一是加强主体制度供给,推进立法;二是提升制度供给强度,完善制度内容。

武老师介绍完毕后,三位与谈人参与了主题讨论。

首先,我院马跃进教授就发言主题分享了自己的感悟。第一,本次报告鲜明地反映法律经济学方法在法学研究中的应用,虽缺乏近几年的数据,但研究结论可以作为参照。第二,法律经济学是法学和经济学高度融合的学科,有利于增强财经院校法学专业的竞争实力。第三,本报告以法律供求作为分析框架,但是供求之间的逻辑分析缺少紧密联系的环节,应当加强论证。第四,家庭农场的研究目前在起步阶段,但是该研究可以成为法学研究领域中的新型领域,也可以以此作为自己的特色研究,家庭农场将成为我国农业、农村现代化以及乡村振兴的关键环节。

接着,我院郗伟明教授就发言主题提出自己的看法。郗教授认为主体规制在现实需求、时政发展和制度供给方面比较弱,目前为止,没有法律层面,只有政策方面,民事主体没有对它进行完全确认,但是在商事运行过程中已经发展的非常活跃。郗教授分享了市场规制和政府规制方面的相关理论,对家庭农场的制度设计层面提出自己的建议,如需要清晰主体产权;在农业社会化服务过程中,家庭农场的绿色生产涵盖的制度需要进一步汇总。

随后,我院孙淑云教授就发言主题提出自己的意见。孙教授认为报告引言部分需更有力,做到层层递进,直接点题;同时就文章的逻辑结构方面提出自己的修改完善建议。

最后,樊云慧院长对于本期“法学院学术工作坊”的热烈讨论表示赞赏,认为武焱老师的报告内容非常有理论价值和现实意义,希望大家在线下能进一步地深入交流。