科研动态
当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

我院师生参加山西省法学会地方立法研究会2020年年会

日期:2020/10/27 09:19:42       点击数:

102425日,山西省法学会地方立法研究会2020年年会在山西曲沃召开。本次年会与山西省法学会下属的其他三个研究会包括法理学研究会、法律史学研究会、法治教育研究会以及山西财经大学法学院、山西大学法学院联合主办,由中共曲沃县委政法委、曲沃县法学会及曲沃县人大法制委共同承办,主题为“三晋法治与地方立法中的法理”。山西省法学会党组成员、专职副会长马俊出席开幕式并讲话。曲沃县委政法委书记王克勤致欢迎辞,曲沃县人大常委会主任费向前,临汾市委政法委常务副书记、法学会党组书记张东红,临汾市人大法制委主任委员、法工委主任张应钦,山西大学法学院党委书记郭建有等同志出席会议。法治教育研究会会长郭相宏教授主持开幕式,来自全省高校、科研机构以及法律实务部门的专家学者五十余人到会参加研讨与交流。我院教师孙晓红、王小萍、韩永红、宋方明、刘雁军及硕士研究生刘国安和张弛参会。

马俊在讲话中指出本次年会举办方式是省法学会优势学术资源与县域丰富法治实践有机结合的一次有益尝试,值得宣传和肯定。他对地方立法研究会过去一年的工作充分也给予肯定,并希望研究会以中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》为重要遵循,把学习宣传贯彻《意见》作为当前重要任务来抓,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;指出研究会下一步工作中应保持和增强政治性、先进性和群众性,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入研究阐释习近平总书记关于全面依法治国重要论述,加强对中国特色社会主义国家制度和法律制度的理论研究,为构筑中国特色社会主义制度建设理论的学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。研究会要发挥智库作用、加强法治人才培养并不断深化学术交流,加强研究会自身建设,更好地发挥作用和履行职责。

地方立法研究会会长孙晓红在会上作了2020年度工作报告,回顾和总结了过去一年研究会在突出政治引领、服务山西地方立法工作大局、拓展对外交流、开展法学研究和成果转化以及开展法律社会服务方面取得的成绩,并明确了今后在已经取得的成绩的基础上继续拓宽研究会服务地方立法的渠道和范围,更广泛地开展学术交流活动,推动工作上新台阶。

在学术研讨环节,四位获得地方立法研究会年会论文一等奖的学者围绕“地方立法中的法理”作了主题发言,分别是法治教育研究会会长郭相宏教授的《山西省地方立法质量之初步评估》、山西大学法学院史凤林教授的《地方立法中的法理内容与形式》、山西财经大学法学院韩永红副教授的《政法系统营造优化营商环境法治指标体系的构建——基于山西实践》以及曲沃县委党校副校长张建良高级讲师的《人大代表在地方立法中的作用》,山西大学法学院周子良教授、山西财经大学法学院王小萍教授、山西省政法管理干部学院白丽云教授、山西大学法学院武静副教授进行了精彩点评。

本次年会,促进了全省地方立法相关研究成果的交流,成果显著。





【扫码看新闻】