科研动态
当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

《民法典》涉土地条款的新变化研讨会成功举办

日期:2020/07/08 06:10:33       点击数:

 2020年7月5日下午,由山西省律师协会农业农村法律事务专业委员会和山西财经大学法学院土地法律中心共同举办的“《民法典》涉土地条款的新变化”研讨会,以在线会议的方式成功举办。中华全国律师协会宪法行政法委员会顾问、北京航空航天大学法学院与中国人民大学律师学院兼职教授、中国建设管理与房地产法研究中心执行主任、北京市才良律师事务所主任王才亮作为特邀嘉宾,与来自我省土地管理部门、业务领域的的专家、学者及经验丰富的一线办案律师共计70余人参加研讨会。

本次会议分开幕式、主题发言、自由讨论发言与总结四个部分。开幕式由山西省律协农业农村法律委副主任、山西君宜律师事务所主任郎满红的开场主持拉开序幕。山西财经大学法学院院长、博士生导师郗伟明教授致辞,感谢嘉宾参加在线研讨,从土地制度变革结合民法典颁布研析了本次研讨会的重要意义。

主题发言阶段由九位专家、学者和律师围绕研讨会主题进行了精彩分享。本阶段涉及的话题比较广泛,既涉及土地权利、土地管理,又涉及土地制度、土地权属主体、集体经济组织成员权等。王才亮主任发言的题目是《民法典》对土地制度的负面影响与补救,太原市规划与自然资源局法规处处长郭家栋从《民法典》涉及土地管理工作的变化方面提出了思考;山西财经大学公共管理学院副教授林超博士从《民法典》与农村土地制度改革方面提出了自己的思考。山西财经大学法学院副院长任中秀博士、山西省律协农业农村法律委顾问郭平珍、副主任刘凤鸣、委员郭冬平,太原师范学院副教授刘恒科博士、迎泽区郝庄法律服务所主任韩有生等,分别以农村集体经济组织成员权的性质与内容辨析、《民法典》与《土地管理法》和《农村土地承包法》的衔接、土地法人所有的理解及实务、“土地承包经营权”的新变化及思考、农村承包地三权分置改革与《民法典》的制定、充分认识农村土地承包三权分置的重要意义为题目,做了主题发言。

土地权利是土地归属、利用、开发和交易活动的基础,也是土地、规划、自然资源管理的基础和着眼点。各位发言人围绕《民法典》涉及土地条款的新变化,提出了很多有益的思考和认识,其中一些认识还非常深刻,探讨到了深层次的问题。比如,行政法等对于《民法典》中土地权利实现和保护的重要性,土地权利的救济与保护,居住权制度对农村宅基地“三权分置”改革的启发、农村土地法人所有权问题等。本次研讨会的主题分享可谓精彩纷呈。

最后,山西省律协农业农村法律委主任、山西财经大学法学院土地法律中心主任裴建军,向各位主题发言人、主持人、会务组以及全体参会人员做了致谢,并对本次研讨会内容进行了简要总结。至此,“《民法典》涉土地条款的新变化”研讨会成功举办,圆满结束,得到了与会人员的高度评价。(法学院土地法律中心供稿)



【扫码看新闻】