当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

法学院举办《中华人民共和国消费税法(送审稿)》论证会

日期:2020/06/18 23:51:18       点击数:

2020年6月11日,根据中国法学会研究部论证邀请,由山西财经大学法学院、山西省法学会财税法学研究会、山西省律师协会财税法专业委员及山西财经大学经济法研究中心共同举办的《中华人民共和国消费税法(送审稿)》论证会以线上视频会议的形式在太原召开。

山西财经大学法学院博士生导师、教授、经济法研究中心主任薛建兰教授致开幕词,法学院院长、博士生导师郗伟明教授致欢迎辞,法学院师生及来自我省其他高等院校、税务部门、检察系统和律师等长期从事税法理论研究和税务实践的40余位代表参加了会议,就《中华人民共和国消费税法(送审稿)》提出了修改建议。

与会专家学者紧紧围绕《中华人民共和国消费税法(送审稿)》进行了深入探讨,从《中华人民共和国消费税法(送审稿)》的立法目的、总体框架、税制要素到消费税的具体条款都进行了充分的讨论,特别是针对消费税的立法目的、立法授权、征税范围、税率设置、征管实践等具体条文发表了广泛的修改完善建议。可以说,论证会目标明确、主题集中;发言踊跃、角度广泛;建议充分,成果丰硕。

本次论证会是法学院参与国家立法工作,推动立法进程的又一次有益尝试。今后,法学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家和我省的立法计划,积极配合立法部门的立法工作,勇于建言献策,为实现党的十九大提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法、以良法促进发展、保障善治”贡献力量。