科研动态
当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

任中秀副院长参加《山西省家庭暴力处置办法》专家论证会

日期:2020/06/08 16:41:34       点击数:

2020年4月29日,由山西省妇女儿童工作委员会主办的《山西省家庭暴力处置办法》首次专家论证会在山西省妇女联合会会议室召开。本次论证会的召开是为了做好我省首部“小切口”地方法规《山西省家庭暴力处置办法》立法起草工作。会议开幕式由山西省妇女联合会法律顾问郝晓琴教授主持。

出席这次会议的专家来自省内高校、立法机关、行政机关及司法机关。我院副院长任中秀副教授应邀参会,并对《山西省家庭暴力处置办法(龙骨稿)》提出了修改建议。就立法目的、家庭暴力定义、家庭暴力处置原则、相关部门职责等方面进行了发言。

在发言中,任中秀博士指出《山西省家庭暴力处置办法》的立法目的应强调对家庭暴力受害人合法权益的保护。在家庭暴力定义方面,提出对受害人的身体权、健康权、性权利等人格权益进行侵害也属家暴行为。在家庭暴力处置原则方面,对各个原则的排序进行了调整,并强调了社会共治原则的重要性。并指出了处置办法中用词用句不准确的地方,得到了在座专家的一致同意。

5月9日,《山西省家庭暴力处置办法》第二次靶向式专家论证网络会议召开,我院副院长任中秀副教授应邀参会,对处置办法中第四、五条“民间团体”这一词语的使用提出疑问,并建议将其修改,与上位法的规定更加契合。同时,建议借鉴《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案)》的规定,赋予妇联查处建议权,以更好的保护受害人的合法权益。



【扫码看新闻】